Categories:

Как способность быть благодарным делает тебя счастливым.

Добра и мира! Вы посетили блог «Противоядие», или по заумному –«Антидот».

Думаю, что те, кто следит за блогом, понимают, почему он так называется. Если нет, то это моя недоработка. Я буду работать лучше.

Здесь мы разбираем счастье, и сейчас находимся на этапе разбора простых практических советов или лайфхаков для того, чтобы сделать свою жизнь счастливее.

И сегодня рассмотрим шестой простой, или не очень простой, совете, который звучит так:

Быть Благодарным.

Это старый добрый совет, следовать которому, учили почти все основатели лидирующих мировых религий.

И тем, кто разобрался в том, как работают наши эмоции, будет понятно, как именно он работает, чтоб сделать нашу жизнь счастливее.

«Быть благодарным» – это, по своей сути,способность искать и находить что-то позитивное в своей жизни. То, за что ты будешь благодарен. Причем неважно кому: родителям, боссу, богу или вселенной. Неважно потому, что субъект не так важен, как сам объект, то есть наличие благодарности. Потому что благодарность – это по сути восприятие с высоким значением. 

Поскольку Восприятие – делитель в Уравнении эмоций, а позитивная эмоция формируется, когда делитель больше или равен, чем делимому, то высокое значение Восприятия математически объясняет, почему нужно учиться этому навыку, искать и находить вещи в своей жизни, за которые вы будете благодарны. И чем больше вы таких вещей или моментов в своей жизни найдете, тем выше по значению будет ваше общее среднеарифметическое значение Восприятия – то есть Восприятие всей своей жизни. Самое крутое в этом лайфхаке то, что вы можете обучаться ему практически в любой момент вашей жизни. 

Я люблю начинать день с мысли: «Ну, по крайней мере, я снова проснулся».

Да, я странный. 

Но начинать это делать прямо с утра очень легко. Мозг еще не загружен мусором. 

Ведь можно быть благодарным кому-то за то, что ты не умер этой ночью, а проснулся живым и невредимым. Ведь как мало от нас зависит, проснемся мы завтра утром или нет.

Можно быть благодарным за то, как великолепно ощущаются теплые струи воды, текущие по вашей спине, когда вы утром принимаете душ.

Или за вкусный завтрак. 

Вы можете быть благодарны за то,что люди, которых вы любите, рядом с вами. И они в безопасности. Или, позже, в тот же день, вы всегда можете быть благодарны за любой момент этого дня.

Мы часто забываем быть благодарными за то, что мы живем на этом огромном, летящем по задворкам галактики с бешеной скоростью, объекте под названием Земля. 

Я не знаю, как долго надо думать, чтобы понять, что быть благодарным за то, что ты проснулся утром живым и невредимым – это на самом деле вполне адекватное понимание того, как устроена эта вселенная.

Ведь факты таковы, что даже математика против нас. Но мы здесь. 

С моей точки зрения, нам очень повезло. 

Мы живем в мире, в котором вполне реально выжить, и все страдания, которые мы тут испытываем, почти полностью порождаются нашим мозгом и мы можем отключить их, если узнаем, как это сделать. 

Это чертовски круто. 

Ведь если по чесноку признаться, эта планета под названием Земля уже сама по себе удивительный факт, и то, что мы можем существовать на ней – только это уже является подарком. 

Если вам нужно что-то, за что можно быть благодарным, просто подумайте о простой математике вашего личного существования.

Вы пришли, потому что вы были чемпионом в гонке с 200 миллионами других участников.

А другая половина вас была получателем этого самого умного, самого быстрого, самого достойного пловца.

Помимо этой удивительной математики можно сказать, что вас тоже не было бы здесь, если бы кто-нибудь из ваших бесчисленных предков умер бы от болезни, войны или от того, что его съел медведь, вышедший из леса. Я думаю, ваш прапрапрадедушка очень бы обрадовался, узнав о вашем существовании.

Так что вы, человек, читающий этой блог, вы уже – чудо. В буквальном значении этого слова.

Математики всего мира подсчитали, что вы – победитель в игре с вероятностью один на четыре триллиона, которая называется вашей жизнью. 

Имейте это ввиду, когда будете тренироваться навыку быть благодарным и искать причину, за что же быть благодарным, и к вам придёт мысль:«а за что? У меня так мало всего есть. Вот у других…».

Даже если вы живете в коррумпированной развивающейся стране, вам значительно легче пробиться на следующую социальную ступень развития, чем, например, вашему прапрапрапрапрадедушке до отмены крепостного права. Или еще хуже тому вашему или моему предку, который родился рабом в рабовладельческом обществе.

Да, у вас не самая лучшая и не самая высокооплачиваемая работа, но она все равно лучше и несказанно легче, чем работа раба на галерах.

Точно также можно и дальше рассуждать: и про дом, и даже про жену.

Вы попробуйте. И не забудьте рассказать в комментариях о том, как это повлияло на вашу жизнь.

Совсем недавно я рассказывал своему другу, как мне нравится рано просыпаться и первый час наступившего дня наслаждаться своим существованием. О том, какие это приятные моменты в моей жизни, особенно сейчас, когда по утрам за открытым окном поют птички.

Он меня через пару недель встречает и говорит:«ты знаешь, я, сколько лет живу в своем доме, никогда не замечал, как по утрам за окном поют птицы. Но ты мне в прошлый раз про это сказал, я теперь каждое утро этим наслаждаюсь». 

Каждый наш день наполнен сотнями моментов, которыми мы можем насладиться, если научимся искать и находить вещи, за которые мы будет благодарны. 

И для мозга это точно такое же упражнение как отжимание для грудной мышцы. Этому нужно учиться и регулярно практиковаться. Грудак сам собой не нарастет – это все знают. 

И счастье тоже само собой не приходит. Над этим надо работать. И о том, что конкретно нужно делать, мы говорим на нашем канале

В следующей статье мы разберем седьмой простой лайфхак, а затем перейдем к разбору сложных. Сложные – самые приятные. 

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!

Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.

promo michaelsvoboda сентябрь 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded