Categories:

Как физические упражнения делают тебя счастливым.

Добра и мира моим дорогим читателям! Вы зашли на блог «Антидот». 

Это заключительные статьи серии про счастье, где мы рассуждаем о том, что именно нужно делать, чтобы прожить счастливую жизнь.

В прошлой статье я постарался на основании последних научных данных о работе нашего мозга показать, что медитация – это упражнение, которое тренирует нас «отпускать» свои негативные мысли, а следовательно, и любые негативные эмоции, поэтому она необходима, если мы действительно хотим научиться контролировать свои эмоции.

А сегодня я представлю еще более радикальное утверждение. Я знаю, что оно многим может не понравиться, но я все же поделюсь им, ведь это очевидно. Это факт реального мира. 

Физические упражнения – это тоже необходимый компонент счастливой жизни.

И тут кто-то скажет:

– Ну, ладно, Майкл, если бы ты говорил про здоровую жизнь, я бы еще согласился. Но причем тут – «счастливая»?

А разницы нет. Позвольте мне объяснить, что я имею ввиду.

В самом начале своего выпуска, который вы можете посмотреть выше, я перевел ролик, который вышел на местном телевидении много лет назад о том, как 70-летний дедушка праздновал свой день рождения. Это был Джек Лалэнн, родившийся в 1914 году, который в последствии был назван крестным отцом американского фитнес-движения. 

Он снялся в одной из самых продолжительных фитнес-программ для коммерческого телевидения, которая длилась более 30 лет. 

Кроме того, он был неплохим изобретателем. Лалэнн разработал первые тренажеры для разгибания ног и селекторы веса, которые теперь можно увидеть почти в каждом тренажерном зале.

Ему приписывают изобретение упражнения, которое носит название«Прыгающий Джек».

Лалэнн дожил до 96 лет. Но даже эти подвиги, вероятно, не самый интересный аспект истории жизни этого знаменитого спортсмена. 

Если вы понаблюдаете за ним во время интервью, больше всего вас впечатлит не сила его мышц, а сила его ума. Высказывания Лаланна демонстрируют высокий интеллект. Его чувство юмора молниеносно и импровизационно. 

«Я говорю людям, что не могу позволить себе умереть. Это разрушит мой имидж!» – пошутил он в передаче с Ларри Кингом. 

А однажды он сказал: «Сегодня миллионы американцев проснулись, выпили утром чашку с донатсом и выкурили сигарету. Неудивительно, что они больны».  

Ему также принадлежит следующее высказывание: «Мы не знаем все ответы. Если бы мы знали все ответы, нам было бы скучно, не так ли? Поэтому мы продолжаем их искать и пытаться получить больше знаний».

Будучи уже в преклонном возрасте он обладал физическими возможностями 20-летнего спортсмена и впечатляющими интеллектуальными способностями. А это уже функции нашего мозга.

Поэтому напрашивается вопрос: а есть ли связь между физическими упражнениями и умственной активностью? 

Оказывается, ответ – «да»!

Хотя большая часть нашей эволюционной истории остается окутанной противоречиями.Один факт, который принимает каждый палеоантрополог на планете, можно суммировать в двух словах: «мы размножились и расселились».  

Антропологи говорят, что наши предки ежедневно очень много двигались. 

«В среднем, мужчина в обществе собирателей должен быть пройти, а иногда и пробежать, до 30 километров в день» – говорит антрополог Ричард Врангам. 

Оценка для женщин вдвое меньше – до 15 километров.

Это означает, что наш волшебный мозг развивался не тогда, когда мы бездельничали, а во время тренировок. 

Миграция наших предков является впечатляющим подвигом. И это была не случайная прогулка по ухоженным тропам.

Ранним путешественникам приходилось бороться с пожарами и наводнениями, непреодолимыми горными хребтами, джунглями и пустынями. У них не было GPS и никаких реальных инструментов, и в конце концов они сделали лодки и без колеса и металлургии и расселились вверх и вниз по побережью Африки и Европы. Заселили Америку и даже намного позже – Австралию. 

Наши предки постоянно сталкивались с новыми источниками пищи, новыми хищниками, новыми физическими опасностями. По пути они регулярно получали травмы, страдали разными болезнями, рожали и воспитывали потомство. И все это без помощи учебников или современной медицины.

Учитывая нашу относительную слабость в животном мире (у нас даже нет достаточно волос на теле, чтобы пережить мягкую прохладную ночь), эти данные говорят нам о том, что большинство людей было в отличной физической форме, или их бы не было вообще. 

Эти данные также говорят нам о том, что человеческий мозг стал самым эффективным в тех условиях реального мира – в условиях постоянного присутствия движения. 

И если наши уникальные когнитивные навыки были созданы в топке физической активности, возможно ли, что физическая активность все еще влияет на наши когнитивные навыки? Отличаются ли когнитивные способности человека в хорошем физическом состоянии от способностей человека в плохом физическом состоянии? 

А что, если кто-то в плохом физическом состоянии был приведен в хорошую физическую форму? Как изменятся его когнитивные способности? 

Все это научно проверяемые вопросы. 

И ответы на них напрямую связаны с тем, почему Джек Лалэнн в свои 90 лет выглядит, говорит и думает так, а большинство из его современников уже в 55 лет выглядят, говорят и думают намного хуже. 

И тут, возможно, кому-то такая мысль, как: «ну так это Америка, мне в моей дыре только и остается, что пить водку и лежать на диване, смотреть телевизор» покажется убедительной для того, чтобы объяснить свои поступки.

Как говорится, мозг всегда найдет отмазку. Я делал даже статью на эту тему («Как быть честным с самим собой»). 

Когда я проходил подготовку к резидентуре, я ездил в дома престарелых в Америке. Это современные здания, с хорошим медицинским уходом за пожилыми людьми, которые проводят там остаток жизни. И выглядит это примерно так. Ты идешь по коридорам слабо освещенного здания и видишь ряды людей в инвалидных колясках, которые сидят просто без дела, казалось бы, ожидая смерти,многие из которых в возрасте от 60 до 80 лет.

Я познакомился с одним из них, его звали Джим. Его глаза казались пустыми, одинокими, лишенными друзей. Он мог заплакать даже от падения края одеяла с его кровати.

И в этот момент я вспомнил то самое видео Джека Лолэнна. Он был того же возраста, что и Джим. На самом деле большинство обитателей этого дома были его возраста. 

Я наблюдал два типа старения. 

Джим и Джек жили примерно в одно и то же время. Но у одного мозг почти полностью увял, по-видимому, был разбит и разрушен процессом старения, а у другого остался таким же ярким и раскаленным, как лампочка. 

Так вот какая разница в процессе старения между такими людьми, как Джим и Джек? 

Этот вопрос давно интересовал исследовательское сообщество. Попытки объяснить эти различия привели ко многим важным открытиям. 

Но самый важный из них следующий.

Если ли хоть один самый важный фактор, который предсказывает, как вы будете стареть

Когда началось исследование старения, на этот вопрос было сложно ответить. 

Исследователи открыли много факторов, которые способствовали тому, что кто-то стареет изящно, а кто-то нет. От наследственности до окружения. 

И в определенный момент научное сообщество было заинтриговано, когда группа исследователей обнаружила, что определяющим фактором является окружающая среда.

Они выяснили, что одним из главных факторов «изящного» старения является наличие или отсутствие сидячего образа жизни. 

Проще говоря, если вы ленитесь заниматься спортом, то у вас больше шансов стареть так же, как Джим, если вы вообще доживете до 80 лет. 

Если вы ведете активный образ жизни, то вы, скорее всего, будете стареть, как Джек и с большей вероятностью доживете до 90 лет. 

Это то, о чем я писал в статье про то, как сбросить лишний вес без физических упражнений, что они нам нужны не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы жить.

Все знают, что основная причина увеличения продолжительности жизни заключается в том, что физические упражнения тренируют сердечно-сосудистую систему, что, в свою очередь, снижает риск таких заболеваний, как сердечные приступы и инсульты.  Но очень редко говорят о том, как влияют упражнения на умственные способности.

А ведь это легко проверить. Есть масса возможных психологических тестов.

И  независимо от того, как это было измерено, ответ был утвердительный. 

Упражнения действительно приводят к повышению когнитивных способностей человека по  сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. 

Те, кто регулярно занимается спортом, превосходят в тестах на долговременную память, внимание и навыки решения проблем. 

То же самое относится и к задачам интеллектуального типа, которые проверяют способность быстро рассуждать, мыслить абстрактно и импровизировать из ранее изученного материала, чтобы решить новую проблему. 

По сути, упражнения улучшают целый ряд способностей, которые делают нашу жизнь легче и интереснее. 

А как насчет людей, которые не пожилые? Здесь количество проведенных исследований уменьшается. 

Но в одном случае исследователи изучили более 10 000 британских государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет, оценивая их уровень активности как низкий, средний или высокий. Те, у кого низкий уровень физической активности, чаще имели худшие баллы в исследовании когнитивных функций мозга. 

Можно, конечно, упомянуть, что не все когнитивные способности улучшаются с помощью упражнений. Например, кратковременная память и определенные типы реакций не связаны с физической активностью. 

И тут я слышу возмущенный голос: «ну, Майкл, причем тут счастье?».

И я отвечу так: «да, я помню вопрос, и вот пытаюсь на него ответить».

Мы уже пришли к пониманию того, что счастье – это наше субъективное ощущение благосостояния в данный момент или суммарно относительно всей своей жизни, это набор приятных состояний, таких как радость, вдохновение, эмпатия, которые и создают это желанное ощущение счастья. 

А ведь это все производные нашего мозга. точно такие же продукты нашего мозга, как память, внимание и другие когнитивные способности. 

Поэтому будет разумно предположить, что если физическая активность не дает угаснуть одним функциям мозга, то она точно так же влияет на другие функции мозга, например такие как сбалансированное функционирование эмоций. 

И эти истории я рассказал, чтобы каждому было очевидно, что даже если мы не можем залезть в голову к каждому, чтобы узнать наверняка, кто себя чувствовал более счастливым – Джим или Джек. Мы можем только изучить их жизненный путь, чтобы сказать: «судя по моему 20, 30 или 40-летнему жизненному опыту, очевидно, что Джэк Лалэнн прожил более счастливую, интересную и насыщенную жизнь, чем разбитый старческой деменцией Джим.

Мне очевидно. Не знаю как вам. 

Какой мы можем сделать отсюда вывод? А очень простой. Между счастливой и долгой жизнью в здоровом теле и разуме есть много общего. 

Этого хотят 100% людей на планете с нормально функционирующим мозгом. И это факт. Точно также как 100% людей на планете хотят быть счастливыми. 

Причем все жить долго хотят, даже те, кто  очень счастливыми себя не считают. В большинстве своем люди борются за жизнь до последнего. Все продают если это поможет продлить жизнь еще на пару лет. О счастье даже никто и не заикаться. Лишь бы еще год прожить. Потому что уже сама жизнь становиться счастьем. 

И обычно о чем жалеют люди при смерти? Что они больше денег не заработали или что они не смогли организовать свою жизнь так, чтоб было больше времени наслаждаться жизнью, то есть по сути дышать, есть, пить, заниматься сексом, общаться с дорогими тебе людьми и узнавать что-то новое. 

Но, а если тебе это удалось. Если удалось сделать свою жизнь счастливой, то тем более ею хочется наслаждаться как можно дольше.

И если научные данные об этом говорят и мы своими глазами видим, что физические упражнения позитивно влияют на наши физические и умственные способности, удлиняют нашу жизнь и делают ее более насыщенной позитивными эмоциями, то для меня очевидно, что физическая активность нужна нам не просто для того, чтобы не набирать лишний вес, а в первую очередь для того, чтобы сохранить свои интеллектуальные способности и принести в свою жизнь позитивные эмоции. 

Не знаю, получилось ли у меня убедить вас в том, что если вы хотите жить счастливой жизнью, вам надо заниматься спортом, но я старался. 

Напишите в комментариях, пожалуйста, те, кто после просмотра этого видео реорганизует свою жизнь и выделит хотя бы один час в день для того, чтобы привести свой мозг, а за одно и тело в порядок? Это обязательно улучшит ваши когнитивные способности и принесет много приятных моментов в вашу, и без того с каждым днем улучшающуюся, жизнь. Ведь вы уже много знаете о счастье.

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!

Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.

promo michaelsvoboda september 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded