Category:

Сколько тебя в тебе? Еда, бактерии и эмоции. 10 лайфхак для счастья.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом о том, каких клеток в нашем теле больше? Наших собственных клеток, составляющих наше тело, или клеток других видов, которые живут внутри нашего тела, и без которых наш организм просто не в состоянии выжить?

Все, наверное, слышали, что в нашем кишечнике существуют бактерии, которые помогают нам перерабатывать пищу. Наш кишечник в основном наполняют бактерии, которые официально не являются частью нашего тела, и которые могут быть классифицированы как паразиты, если бы не тот факт, что их наличие в нашем теле необходимо нам для выживания. Поэтому слово «паразит» меняется на слово «симбиоз». То есть взаимодействие выгодно для всех. 

Простой факт заключается в том, что мы умрем без этих бактерий, делающих за нас кучу работы. Это так называемый субподряд. Наш организм посчитал, что для кое-каких целей, таких как расщепление и анаэробное пищеварение, лучше подключить другие организмы. Плюс это решение дает организму два дополнительных бонуса, так как эти полезные бактерии защищают его от вредных бактерий и постоянно держат его иммунную систему в тонусе.

Так вот ответ. Количество клеток чужих организмов в нашем теле больше чем клеток нашего организма. Да, я понимаю ваше удивление, сам был в шоке, когда узнал. Возможно, вы посмотрели на себя сверху вниз и спросили:«как такое может быть?»

А очень просто. Клетка бактерии примерно в 10 раз меньше, то есть если считать в объеме, на одну нашу среднюю клетку будет приходиться тот же объем из 100 бактериальных клеток.

Хотите еще немного заглянуть правде в глаза?

Ну ладно, сами напросились. 

Когда дело доходит до ДНК, которую несут эти клетки,  то мы всего 1% человека. Количество чужеродной ДНК, которая существует в нашем теле, превышает нашу человеческую ДНК примерно в 100 раз. Ученые проанализировали эту ДНК и определили, что примерно 37 % наших реальных человеческих генов было позаимствовано нами у бактерий

А если вы спросите этих умных ученых:«а почему температура нашего тела именно 36,6?», то они вам ответят, что такая температура является оптимальной для эффективной работы бактерий.

Вот и пойди разберись, кто кого под себя приспособил. 

И вы, наверное, уже поняли, к чему я клоню.

Да, 10-й лайфхак для того, чтобы прожить счастливую жизнь – это следить за тем, что мы кладем внутрь себя. Этот лайфхак вам может показаться странным. Кто-то может сказать: «какая связь между диетой и счастьем?». Но если вы ее не видите, это не значит, что ее нет. 

Все знают, что наш мозг заполнен нейронами, но точно такие же скопления нейронов есть в областях вокруг нашего сердца и в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, наряду с главным мозгом, у нас также есть «мини-мозг» сердца или кишечника. Поэтому фразы, типа «доверяй своему сердцу» и «задницей чувствую, что что-то не так», имеют под собой научное обоснование. 

Фактически 95 % серотонина, содержащегося в нашем организме, который называют в простонародье «гормоном счастья», локализовано в кишечнике, и это основной источник серотонина крови. 

И, как вы понимаете, то, что мы кладем внутрь нашего кишечника, не может не влиять на процессы, которые там происходят, а они, в свою очередь, сильно влияют на все остальные процессы, в том числе на наше эмоциональное состояние.

Да, последние научные данные показывают, что эти маленькие одноклеточные бактерии, которые живут внутри нашего кишечника, действительно играют роль в определении нашего эмоционального здоровья и настроения, а также нашего физического здоровья и пищеварения. 

Есть даже и такие мнения, что настроение этих маленьких бактерий отчасти определяет наш эмоциональный ландшафт. Если говорить обычным человеческим языком – не портите бактериям настроение, жрите нормальную еду.

А если серьезно, очевиден тот факт, что лучше иметь как можно больше хороших бактерий, чем вредных, и чтобы помочь создать благоприятную атмосферу в кишечнике, необходимо добавить хороших бактерий в свой рацион и соблюдать диету, которая просоциальна по отношению к хорошим бактериям.

И хотя вы знаете мое отношение к бадам, все же было доказано, что пробиотические добавки и живые йогурты улучшают пищеварение и функцию иммунной системы и поставляют подкрепление нашим ослабленным неправильным питанием или антибиотиками бактериям, без которых нам тоже становится сложнее.

Ведь это уже все знают, что если вы принимали антибиотики в течение последних четырех лет, нужно добавить в свой рацион немного натурального йогурта. Исследования показывают, что для восстановления здорового пищеварительного тракта после приема антибиотиков может потребоваться до четырех лет. 

Другое хорошее общее правило – придерживаться диеты, включив в нее побольше овощей и поменьше быстрых углеводов. Плохие бактерии любят такие углеводы. 

В эту сферу я сильно не буду углубляться, она неплохо раскрыта на просторах ютюба. Тем более, что на эту тему я уже писал статью

Если вы хотите получить больше информации о том, как взаимосвязаны функции нашего мозга и то, что мы кладем в это отверстие в нашей голове, в которое мы едим, можете почитать книгу Дэйва Аспри «Сильная голова», где он подробно рассказывает о том, как наш мозг работает на клеточном уровне, и о том, как с помощью диеты и физических упражнений можно максимизировать работоспособность своего мозга и потенциал счастья. Но это для тех, кто сам хочет ознакомиться с источниками, из которых я это все узнал, и у кого учился. 

Таким образом, те, кто хотел бы жить счастливой жизнью, должны понимать, что такие вещи, как правильное питание и счастье, взаимосвязаны. И мое дело было эту связь немного обрисовать, а правильному питанию вас сегодня научит каждый школьник. 

Да и не думаю, что вообще кого-либо надо сегодня этому учить. Тут дело не в незнании. Тут дело в том, что, как мы уже говорили, мы – это алгоритмы, и нами управляет этот аналитический центр в нашей голове в простонародье называемый мозгом и если этот орган на момент анализа окружающей обстановки не видит смысла что-то делать, он вам найдет кучу причин, почему вам этого делать не стоит. Не важно, о чем идет речь: о том, чтобы бегать по утрам, правильно питаться или вежливо разговаривать с человеком. Он всегда вам сможет объяснить, почему именно сегодня пить пиво с друзьями прикольнее, чем идти в спортзал. 

Ведь только сам факт того, что вы с понедельника решили соблюдать строжайшую диету в течение месяца, а уже в конце второго дня уплетаете вторую пироженку, говорит о том, что вы собой не управляете. Мозг ее захотел и вот, вы уже ее едите. У вас с ним отношения примерно такие, как у Пушкина с 19-летней Александрой Осиповой:

«Ах, обмануть меня не трудно! 

Я сам обманываться рад!».

В статье про то, как научиться быть честным с самим собой, я писал, что наше сознание действует как английская королева для всех решений нашего мозга, оно просто подмахивает их не глядя. Ваше сознание не участвует ни в какой  борьбе, оно просто наблюдает за тем, как мозг анализирует разные элементы с {карты вас вашего мозга} для того, чтобы определить, что нужно защищать, и всегда делает выбор в пользу того элемента, который занимает более высокое значение на этой карте. 

Оглянитесь вокруг, нас окружает большинство людей, которое живет с избыточным весом. В этом нет никакой логики. Лишний вес ухудшает все сферы нашей жизни. В личной – нам тяжелее найти желанного партнера, в сфере здоровья – наше тело страдает по всем системам, но, тем не менее, это факт – людей с лишним весом только прибавляется. Как это можно объяснить, если не тем, что мы собой не управляем?

И если кто-то спросит:«а как же те, у кого нет лишнего веса, у кого идеальная фигура, мозг потерял над ними контроль?». Не могу сказать за каждого, но, вероятно, мозг таких людей получил четкий ответ на вопрос, зачем им это нужно, и здоровое тело для их мозга стало занимать высокое место на их, их{карте мозга}. Таких мозг еще подгоняет. И у них даже нет вариантов, идти или не идти сегодня в спортзал, как у большинства людей.

Выглядеть на фотках в инстаграмм не хуже чем подружка или друг, возможность заинтересовать собой более высокорангового мужчину или женщину, соответствовать своему стройному супругу – что бы это ни было, если этот элемент на {карте мозга} будет занимать большее значение, чем кратковременный выброс дофамина от скушанной пироженки, то мозг пошлет пироженку в жопу. Чью-то другую, но не свою. 

Ну это мое мнение, как все устроено. Я его ни кому не навязываю. Кому интересно, можете посмотреть мою первую серию выпусков – «Что нужно сделать, чтобы сбросить вес без диеты, силы воли и упражнений все, что для этого нужно – это научиться думать и быть честным с самим собой.

Поэтом не буду сильно углубляться в эту тему, скажу только, что быть счастливым с молодым, подтянутым, здоровым и сексуальным телом прикольнее, чем без него. Проверено на собственном опыте!

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded