Categories:

Как сделать свою жизнь счастливой. «Принцип мороженого»

Добра и мира, вы попали в блог Антидот и это последняя статья из серии «Как стать счастливым». Сегодня разберем, что нужно делать, чтоб стать счастливым, не важно в какой стране ты живешь и чем обладаешь.

Ведь понятно, что страна, деньги, семья и положение в обществе счастье не генерирует.

Его генерирует нам наш мозг. 

В прошлой статье я перечислил 10 секретов счастья, которые, по сути, являются нейрохаками или приемами, которые заставляют наш мозг генерировать больше приятных эмоций, то есть, счастья, и меньше неприятных. И обещал, что в этой статье я расскажу, как их лучше сочетать. 

Все очень просто. Я называю это «принцип мороженного». 

Как вы поняли, мое любимое это фисташковое мороженное. Это значит, что когда я ем, именно его, то мой мозг выделяет больше всего дофамина, и я испытываю больше всего удовольствия. 

И если меня кто-то спросит, Майкл, а что это такое, принцип мороженного? О чем вообще речь?

Это такой принцип, когда вы пробуете все вкусы и выбираете что вам больше нравиться, или делаете себе свой любимый микс.

В нашем случае, вы пробуете все перечисленные в прошлой записи лайфхаки и выбираете тот, что вам больше по вкусу и который работает лучше всего, именно для вас.

И составляете себе свой любимый рецепт счастливой жизни. Ведь ингредиенты для этого, у вас уже есть.

Сочетайте их так, как вам нравится. Или концентрируйтесь и углубляйтесь в один, ваш самый любимый. 

Вот что такое «принцип мороженного». 

А Вы никогда не задумывались почему у нас у всех такие разные вкусы?

Мы все устроены, из одних и тех же молекул и атомов, нами управляют одинаковые гормоны, мышцы у всех состоят из того же самого актина и миозина, кости и кожа из одинакового коллагена, даже нейроны в принципе у всех одинаковые, но мы все равно такие разные.

Вопрос интересный не так ли? 

Мы выросли в разных семьях, разных странах, нас окружали разные обстоятельства, нас в детстве кормили разной едой и конечно же поэтому у нас у всех разные вкусы, предпочтения и ценности. Это понятно, тут спорить никто не будет.

Но эмоции у нас одинаковые. Каждый из нас испытывает примерно одинаковые ощущения, когда испытывает чувство страха, гнева, грусти или радости. И, мы  все очень хорошо представляем как они ощущаются.

И обратите внимание, эти ощущения не так просто описать. Ведь для них даже не придуманы слова. Потому что это не нужно было. Мы слышим слово «страх» и каждый знает, как это ощущается.

И мы все можем согласиться с тем, что мы всегда будем хотеть испытывать приятные ощущения или эмоции и избегать неприятные. 

Когда я начал писать записи для серии про счастье, мне под первыми статьями писали много комментариев, мол, это пустая затея Майкл, сделать всех людей счастливыми, 

Ведь счастье у всех разное, у кого-то это семья, у кого-то много денег у кого-то много секса. Но так ли это? Я думаю, что нет. Я думаю что - Счастье у всех одинаковое. Ведь - это просто то самое всем знакомое, на так трудно описываемое  приятное ощущение которое генерирует наш мозг. 

Толстой как сказал. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Это он говорил про семью, но в целом можно заметить, что приятное ощущения счастья одинаковое у всех, но обстоятельства которые вызывают эти одни и те же самые приятные ощущения – разные для разных людей.

Помните, о чем я писал в самой первой статье?

Наш мозг нам говорит, ты хочешь это приятное ощущение? Я тебе его не надолго дам, но ты еще недостаточно умен, недостаточно красив, недостаточно талантлив, недостаточно богат, недостаточно сексуален или что-то еще не сделал и поэтому ты еще не заслуживаешь его, этого приятного ощущения счастья.

Наш мозг держит его как морковку перед нашим носом и заставляет нас гнаться за этим ощущением всю жизнь.

Но вы не зря прочитали эти 30 статей. Вы изучили как он вами манипулирует.

Вы уже знаете, как он функционирует и как мозг определяет какую эмоцию или ощущение надо генерировать.

Теперь вы уже можете манипулировать им.

Ведь вы уже знаете, как заставить его генерировать вам позитивную эмоцию в любой момент вашей жизни, то есть, по сути, иметь эту неуловимую птицу счастья рядом, которая в любой момент, по первому вашему запросу прыгнет вам на коленки. 

И это то, что я обещал вам в самом первой публикации. Я вас не обманул.

Позвольте мне еще сказать несколько слов, почему я думаю, что только так все и работает. 

Мы пришли в этот мир, где до нас были тысячи и тысячи поколений таких как мы, и все они были движимы таким же самым мозгом. 

Обычным алгоритмом выживания и передачи своих генов в будущее. 

И если вы присмотритесь внимательно, то заметите, что эти алгоритмы не заточены под то, чтоб делать нас счастливыми, то есть генерировать нам эти приятные ощущения, когда нам захочется. Их задача заставить нас выжить и передать наши гены в будущее. 

Поэтому меня часто спрашивают в комментариях, а как это повлияет на мое развитие? 

Ведь если раньше мой мозг заставлял меня что-то делать именно этой морковкой-счастья перед моим носом, то теперь, мне вообще ничего не захочется делать. 

Ответ простой. Это только ускорит ваше развитие. Вы не можете заставить дерево остановить свой рост. И вы такой же биологический вид. Ваша ретикулярная формация в продолговатом мозге вам будет генерировать мозговую энергию независимо от того хотите вы этого или нет. Но теперь вы сможете управлять этой энергией. 

Когда вы управляете своими эмоциями, то есть работаете со своими предпочтениями и восприятиями так, что практически всегда испытываете позитивные эмоции, то это не останавливает ваше развитие, это просто делает вас человеком с «другой планеты».

Делает вас всегда позитивным добрым и приятным человеком. Таких мало. С вами всегда хотят иметь дело, ведь вы всегда имеете доброе слово для каждого, потому что представляете ожидания другого человека и знаете, что ему сказать, чтоб его мозг получил такое восприятие, чтоб у него была сгенерирована позитивная эмоция.

Помните, я писал в самой первой статье, что нет пути к счастью, счастье это путь.

Теперь вы понимаете как именно счастье приносит такие вещи, как успех в бизнесе и накопление богатства.

Вот почему наличие счастливых, здоровых и хорошо воспитанных детей не приносит счастья. 

Это у людей, которые разобрались в том, что такое счастье и взяли под контроль свой мозг, под контролем и вырастают уравновешенные и хорошо воспитанные дети. 

Теперь вы поднимете почему страстные романтические отношения не дадут счастья. Это счастье является кирпичиками для строительства прекрасных романтических отношений. Вот почему умные люди давно говорили, что что счастье, должно прийти первым. А потом будет все остальное. И деньги, и отношения, и чудесные дети. 

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья! 

Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.

promo michaelsvoboda september 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded