Как сбросить вес без СИЛЫ ВОЛИ

Добра и мира моему уважаемому читателю! В этой статье мы поговорим о силе воли. И это будет третье по популярности заблуждение: для того, чтобы сбросить вес, нужно запастись терпением и силой воли, иначе результата не будет.

Профессионалы говорят, нами управляет не сила воли, а мотивация. И для того, чтоб добиться результата тебе не нужна сила воли, а нужна мотивация.

Профессионалы утверждают, что нами управляет не сила воли, а мотивация. И для того, чтобы добиться результата потребуется именно последнее.

Первое и второе по популярности заблуждения (о необходимости сидеть на диете и заниматься спортом) мы разобрали в прошлых статьях. В них я постарался донести свою точку зрения до уважаемого читателя, что диеты не работают потому, что дают временный эффект. А нам нужен — постоянный.

Просто занятия спортом — никак не влияют на вес и для похудения абсолютно не нужны. Каким бы абсурдным вам не казалось это утверждение, но это так. Если у вас есть желание ознакомиться с материалом, вы можете обратиться к предыдущим статьям. И те, кто ознакомился с ними, наверное, заметили, что я подхожу к вопросу снижения веса очень необычно. По крайней мере, заложенные в их основу идеи, очень простые и очевидные, но о них мало кто говорит.

Часто ли вы слышали, что для снижения веса диета, упражнения и сила воли не нужны. А что нужно?

Так, кем же мне сегодня быть?

И мое мнение вы уже знаете.

Нужно быть честным самим с собой. А также нужно научиться думать.

Потому что после того, как человек непредвзято анализирует и приходит к выводу, что те продукты, которые он привык употреблять в пищу, ему навязаны традициями или рекламой — это не его выбор, то начинают происходить чудесные вещи в его жизни.

Некоторые мои последователи, мне говорили, что это работает, как магия.

Они чувствуют перемены, но объяснить их не могут. 

Сначала вроде бы ничего не происходит, но потом, через некоторое время, те блюда, которые они всегда считали своей любимой едой и боролись из-за этого с собой годами, периодически садясь на диеты, вдруг перестают быть такими желанными и вкусными, как они всегда думали о них. И через некоторые время (зависит от мыслительной способности индивидуума) они без особого усилия воли отказываются от того или иного вредного, но «любимого» продукта.

Про то, как быть честным самим с собой и научиться думать, я расскажу в последующих статьях, а сегодня мы будет говорить об усилии воли.

Позвольте я расскажу, как я к этому пришел. Вначале я, как все, сидел на диетах, подсчитывал калории, и более-менее держался в форме. Но потом я вдруг задумался, что-то здесь не так, почему все так сложно.

Почему я, человек, «как бы самое разумное существо на планете», должен всю жизнь почти во всем себе отказывать, чтобы жить более-менее здоровой жизнью. А все остальные твари на земле едят все, что хотят и сколько хотят. И не сидят на диетах, и не имеют проблем с лишним весом.

Я немного почитал, изучил проблему, рассмотрел различные точки зрения, сам все обдумал и пришел к выводу, что многие наши проблемы в этой сфере (и не только в этой) из-за того, что мы не когда не задавались вопросом: почему мы думаем так, как мы думаем? А это очень важно, потому что наши мысли формируют наши мнения, а наши мнения определяют наши действия или реакции.

То есть, если кому-то нужно, чтобы мы действовали или реагировали определенным образом, то это не так сложно сделать. Нужно все заранее просчитать, и подкинуть человеку нужные мысли, которые сформируют нужные мнения. Тогда человек, который никогда не задумывался над вопросом, почему он думает так, как он думает, ничем не отличается от биоробота, потому что ведет себя так, как был запрограммирован.

Это то, о чем я говорил в своей самой первой статье. Мы приходим в этот мир чистыми, как белый лист бумаги, и в нас наше окружение загружает определенные мысли, то есть формирует программу поведения. Если эта программа заражена необоснованными страхами, или ожиданиями, или неправильным представлением о реальном мире, то это обязательно сделает нашу жизнь сложнее.

Позвольте мне объяснить, что я имею ввиду, когда говорю, что это усложнит нашу жизнь.

Как-то я общался со своей знакомой, и она жалуется мне, мол, все мужики —козлы, и как аргумент рассказывает о своем парне: 

— Вот я все делала для него, всю себя отдавала, и даже его учебу в институте оплатила. А он поматросил меня 6 лет и бросил — ушел к молодой.

Как вы понимаете, жизнь у девушки стала намного сложнее, не так ли?

Можно, конечно, объяснить все просто: все мужики — козлы. Но стоит предположить, что у нее были неправильные представления о нем. Она не заметила в нем непорядочного человека и имела необоснованные ожидания. А также игнорировала факты, по которым это можно было бы гораздо раньше заметить, чем через 6 лет и поэтому то, что он ее бросил, было закономерным явлением. То есть, между тем, как она все представляла, и тем, что происходило на самом деле, была огромная пропасть.

Так вот, когда я говорю о том, что наша жизнь будет сложнее, если мы будем иметь неправильное представление о реальности, я говорю именно об этом. Мы будет очень часто сталкиваться с тем, что наши ожидания не будут оправдываться, и мы будем приходить к разочарованию.

Но реальность нельзя поменять. Можно только самому измениться, чтобы под нее подстроиться, и тогда не будет разочарования.

Умные люди уже давно поняли, я говорю о предубеждениях. А предубеждение — это предвзятое мнение, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы. 

Предвзятое, то есть неправильное мнение.

А что является мерилом правильности? Родители, школа, институт, президент, может популярный и успешный человек, а может быть «святой» батюшка? Подумайте об этом…

Ведь наше мнение будет определять наше действие!

Но когда вы будете думать об этом, учитывайте, что всем вышеперечисленным от вас нужны определенные предсказуемые действия. То есть определенное поведение.

Это очень важный вопрос, и я забегаю сильно вперед. Но для понимания темы про силу воли, я немного раскрываю ее в этой статье. Мы очень часто предвзяты в своем мнении ко многим жизненно важным вопросам. Приведу пример.

Многие люди убеждены, что все произошло из «ничего». Само собой. Вот раз, большой взрыв, и все само собой завертелось, задвигалось и через... сколько? Где через 14 миллиардов лет вот они тут сидят за компьютером и смотрят видео на канале «Антидот».

Они сами не вникли в эту тему и не изучили этот вопрос, но они уверены. Почему? Потому что им так в школе сказали. Ну, или книжку прочитали, где автор придерживался такой точки зрения. И все, зачем тратить время на такой пустяковый вопрос, ведь все и так ясно.

И сейчас не идет речь, а как же на самом деле, нас кто-то создал или все само собой произошло, в этой статье мы говорим о силе воли, а не о мироздании. 

Я просто хочу повторить, то, что сказал в своей первой статье, что Большинство наших убеждений были «загружены» на наш психологический жёсткий диск, даже еще до того, как мы узнали, что это случилось. 

И сейчас речь идет не о том, как же на самом деле нас кто-то создал или все само собой произошло. В этой статье мы говорим о силе воли, а не о мироздании.

Я просто хочу повторить, то, что сказал в своей первой статье. Большинство наших убеждений были «загружены» на наш психологический «жесткий диск» даже еще до того, как мы узнали, что это случилось.

Почти все, что мы знаем или когда-либо выучили — это чужие мысли.

И тут я тоже не открываю Америку — собственно, таким образом знания передаются от поколения к поколению. Я это подчеркиваю лишь для того, чтобы вы поняли, что нас нигде не учили думать. Нам просто передавали информацию. Как бы «знания».

А почему не учили думать? Это хороший вопрос. Уверен, вы сами на него сможете скоро ответить. Особенно, если подпишетесь на наш YouTube канал.

Но, как только мы начинаем рефлексировать и изучать вопрос «почему мы думаем именно так, как мы думаем», то многие сложные задачи в нашей жизни начинают упрощаться. Это применительно ко всем аспектам в нашей жизни, но в этих статьях мы разбираем проблему снижения веса.

Допустим, человеку лень заставить себя заняться чем-нибудь полезным, например, утром перед работой пробежать пару километров, он говорит — у меня нет силы воли. Или он решил это делать, но его хватило на 2–3 раза, и он приходит к выводу — у меня слабая сила воли, согласился и сдался. И многие согласятся с этим утверждением. Но тут дело не в силе воли. 

Так как сила воли — это абстрактное понятие, ее нельзя увидеть и потрогать. И каждый вкладывает в нее то, что он считает нужным. Чтобы мы понимали друг друга, давайте дадим ему определение. Я полагаю, что многие согласятся со мной, если определить эту силу, как какое-то определенное состояние нашего сознания, когда мы чего-то хотим и разными способами этого добиваемся. Про такого человека говорят, что у него «сильная воля».

Так что же это за такое волшебное состояние и как его добиться?

Предположим, есть две девушки, одна и другая хотят сбросить 20 лишних килограмм. Первая понимает: да, было бы хорошо это сделать. Она уверена, что будет чувствовать себя лучше, выглядеть моложе и больше симпатичных парней будут ею интересоваться. А у другой лежит контракт на съемку в главной роли где-нибудь в Голливуде с каким-то очень известным актером и с гонораром в... ну, допустим, в 10 миллионов долларов. Но есть одно условие — надо сбросить 20 кг. Вопрос: кто однозначно добьется результата?

На риторические вопросы я не буду требовать ответы. Тут главное понять, что мотивация управляет человеком, а не сила воли.

Еще пример.

Многие курят и вроде бы понимают, что это нехорошо, предпринимают некоторые попытки бросить, но ссылаясь на слабую силу воли продолжают. Но почти все девушки, которые курят и не могут отказаться, как только узнают о своей беременности, легко бросают на год, два или даже навсегда. Что, сила воли добавилась? Вот так, один раз сходила в врачу, узнала, что беременна и моментально силы воли прибавилось. Нет, добавилась — мотивация.

Итак, для того, чтобы сбросить вес (да и вообще изменить что-то в жизни), не нужна сила воли.

Вам не нужно вообще что-то делать через силу.

Все, что вам нужно — это задуматься над тем, почему вы думаете именно так, как вы думаете.

Ну, например, вы уверены, что все произошло само собой. Подумайте, а есть ли другие точки зрения по этому вопросу? Если есть, то задайтесь целью непредвзято изучить аргументы всех сторон. И ответить себе на вопрос: а кому выгодно, чтобы я именно так думал, как я думаю.

Но это сложный пример. С него я бы не рекомендовал начинать. Хотя рано или поздно вы к нему придёте.

Начните, например, с вопроса, который я поднял перед этим: что является мерилом правильности наших убеждений?

А для этого потребуется время на саморазвитие. Вам нужно будет читать умные книжки, общаться с людьми, которые, как вам кажется, в этом вопросе продвинулись дальше, и у вас будут появляться истинные знания о том, как устроен человек, как устроено общество, как устроен мир. Ну, до абсолютно истинных мы, наверное, на нашем человеческом уровне никогда не доберемся, но по возможности, рассмотрим максимально непредвзято со всех сторон.

Потому что только эти знания помогают нам действовать в жизни максимально эффективно, и ваша жизнь становится легче и гармоничнее. Потому что вам не приходится заставлять себя. Для вас это единственный разумный путь.

Например, если вы сели в свою машину и мотор не заводится. Причин может быть много, но предположим, что он не заводится из-за конкретной причины. Кто-то подошел в ваше отсутствие, открутил свечи зажигания и увеличил расстояние между электродами на 1–2 мм больше нормы.

Все прекрасно понимают, что можно сколько угодно пинать машину ногами, материться на нее или молиться, эффекта не будет.

И все согласятся с тем, что для того, чтобы решить эту проблему, нужны специфические знания по устройству бензиновых двигателей. Нужно определить, что дело в свечах зажигания, открутить их и уменьшить расстояние между электродами на 1–2 мм и мотор сразу заведётся.

Точно так же для того, чтобы быть эффективными в решении вопросов нашей жизни нужны специфические знания, как, например, устроен человек или группа людей, то есть общество.

И мы, конечно же, думаем, что мы прямо все такие уникальные, но на самом деле мы все устроены одинаково. И если нам нужна эффективность в решении такого простого вопроса, как жить в здоровом весе, то это простая задачка для профессионала, который знает, как устроен человек, что им движет и как работает его мозг.

Ну, может чуточку сложнее, чем узнать, почему не заводился мотор и заменить свечу для автомеханика.

А может быть это просто фотошоп?

И профессионалы говорят, нами управляет не сила воли, а мотивация. И для того, чтобы добиться результата тебе нужна именно она. А для того, чтобы у тебя появилась мотивация, твоему мозгу нужен четкий ответ на вопрос — «ЗАЧЕМ?». 

Зачем работать над своим телом, если твой супруг этого не делает, а откровенно по душам поговорить на эту тему, смелости не хватает?

Зачем напрягаться, если окружающие глумливо врут тебе, что главное — быть красивой внутри, а тебе эта позиция нравится, ведь, так проще?

Зачем развивать себя, если денег столько, что тебе только пальцем надо повести, как слетится куча голодных красоток?

Зачем что-то делать, если тебе и так все нравится?

И тут важно понять. Ответ на вопрос «зачем?» нужен не тебе, а твоему мозгу. То есть твоему подсознанию. Простого понимания того, что это — было бы классно сделать, недостаточно.

Потому что никто не сможет тебя заставить сделать что-либо, если твой мозг, то есть твое подсознаниене хочет этого.

Твой мозг всегда найдет тебе отговорку, чтобы что-то не делать.

Много дел, сильно устал, давай завтра, хочется вкусненького, сегодня выходной и т. д. Вы все их прекрасно знаете.

И напоследок могу привести такой яркий пример. Возьмем среднестатистического мужчину, лет после 40. Он живет обычной жизнью, в еде неразборчив, курит и выпивает регулярно. Конечно же, он прекрасно понимает, что надо бы бросить курить, пить и начать вести здоровый образ, может даже пару раз пробовал, но как то не пошло. Грешил на силу воли, но на самом деле просто с друзьями пить по вечерам пиво было интереснее, чем бегать, и так пару десятков лет...

И тут хлоп — инфаркт. Человек находился на волоске от смерти, полежал 2—3 недели в больнице и сразу легко бросает курить, начинает вести здоровый образ жизни — все получается, и с силой воли все в порядке. Бывают, конечно, и исключения, но я помню очень много подобных историй из моей прошлой медицинской практики.

А дело все в том, что его мозг, то есть подсознание, испугался смерти и у него появилась мотивация — выжить. И, о, чудо, силы воли хоть отбавляй.

Отсюда простой вывод: наша задача — замотивировать свой мозг (подсознание). И тут не помогут ни тренеры, ни картинки с красивой фигурой, если твое подсознание — истинное Ты не получит четкий ответ на вопрос — «ЗАЧЕМ?».

И чем понятнее и ярче будет ответ на это вопрос, тем быстрее и легче будет результат.

А как сделать так, чтобы не ты, а твой мозг получил ответ на этот вопрос? Ну, во-первых, понять, что нами управляет он — наш мозг, а не сознание. Другими словами, понять, что нами управляет подсознание, а потом — научиться задавать нашему мозгу нужные нам модели поведения. А как это сделать? Научиться думать и стать честным с самим собой. Читайте следующие статьи.

Сложно? А кто сказал, что будет легко?

Тяжело в учении, легко в бою (А. Суворов)

Легко будет потом. Когда цель будет видна на горизонте, как полная луна в ясную ночь, а вашей мотивации будет достаточно, чтобы изменить не только свою жизнь, но принести гармонию и понимание, даже в жизнь окружающих вас людей.

Вот на этой позитивной ноте, мы заканчиваем.

С вами был Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!


promo michaelsvoboda september 6, 11:04 18
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Про силу воли я уже не первый раз подобное читаю и полностью согласен, один фитнес-тренер (давно читал, не помню уже кто) тоже такое в роликах говорил и в статье писал, что на силе воли можно несколько дней продержаться, ну пару недель, месяц, потом происходит перегорание и срыв, всё возвращается на круги своя. Т.е сила воли нужна только на неделю для спортсмена например для сушки перед соревнованиями.
По мне так лучшая мотивация это противоположный пол. И чтобы деньги зарабатывать, и чтобы быть стройным и в целом выглядеть привлекательно. :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →