Как научиться думать?

Кто-то скажет: «ну, это уже слишком, Майкл. Я, конечно, просмотрел статьи, где так заманчиво утверждалось: чтобы сбросить вес, не надо сидеть на диете, заниматься спортом и прикладывать усилие воли. Мне тоже хочется иметь стройное тело, лежа на диване, запивая бигмак кока-колой.


Но думать? Все умеют думать! 

У меня вон, постоянно рой мыслей в голове, я — думаю, вообще не переставая. Но не надо путать мысленную активность с редким и удивительным процессом под названием «ДУМАТЬ».

Итак, давайте установим, что такое «думать». И самое лучшее определение, к которому я пришел, будет такое:

Думать — это способность останавливать себя в суете мельтешащих мыслей и удерживать в уме одну определенную логичную линию мысли для поиска оптимального решения конкретной задачи.

Сидеть в кресле и думать о личном кабинете с панорамным видом на океан, зарплате из шести цифр, называется «мечтать».

А сидеть в кресле и планировать действия, которые нужно осуществить, чтобы это произошло, называется думать.

То есть «думать» это созидательный процесс.

Размышлять о том, что этого положения можно было достичь, если бы у вас были родители, например, богаче, образование получше, если бы вы жили в другое время, в другой стране, вы были бы помоложе, здоровее и т. д. называется «придумывать отговорки».

Но найти время и организовать себя, чтобы уединиться и регулярно обдумывать, записывать план на бумаге и каждый день быть сконцентрированным на нем для более эффективных действий — называется «думать».

После того, как мы немного определили значение слова «думать», давайте поговорим, зачем нам это надо.

Вы когда-нибудь замечали, как много всего мы делаем «на автомате»? Мы просыпаемся утром. Идем в душ, чистим зубы, одеваемся, едем на работу. Большую часть работы мы тоже делаем «на автомате» и те, редкие моменты, когда надо реально думать, что-то новое изучать — нас чаще всего напрягают. Далее, мы едем домой, проводим время с семьей или друзьями и уровень вопросов, над которыми нам приходиться думать, — это: мясо или рыба на ужин.

Проблема в том, что нас никогда и нигде не учили думать.

В школе нам давали информацию и требовали, чтобы мы запомнили ее. Вы помните, чтобы когда-нибудь нам в школе говорили: «вот есть теория, которая предположительно объясняет ну, например, как устроен атом, и она говорит, что отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг ядра атома, где находятся положительно заряженные протоны, подумайте дети над этим?».

Нам говорили: «выучите это». А потом тоже говорили: «противоположные заряды притягиваются, а одинаковые заряды отталкиваются. Запомните детки». Нас не учили думать.

И, если бы нас учили в школе думать, мы бы обязательно спросили учителя: «почему же тогда одинаково положительно-заряженные протоны в ядре атома не разлетаются? Они ведь должны отталкиваться, так как имеют одинаковый заряд».

Именно потому, что нас нигде не учили думать, мы можем наблюдать такую ситуацию: как только в рекламе объявляют о том, что в новом шампуне присутствуют керамиды, толпы женщин устремляются тратить деньги, чтобы волосы выглядели лучше. Никто не спрашивает, что такое «керамиды»? Как именно они укрепляют волосы? Где можно посмотреть клинические испытания? Кто проводил эти испытания? Кто спонсировал эти испытания? И то, что этот шампунь стоит в 2 раза дороже, это никого не смущает. Там же есть КЕРАМИДЫ!

Так вот, мы говорим о том, зачем нам нужно научиться думать. Это нам необходимо для того, чтобы никто нами не мог манипулировать. А для этого нам нужно научиться видеть реальность, насколько это возможно, объективно.

И я в прошлой статье (про силу воли), затронул этот вопрос, но в этой статье поговорим детальнее.

Для того, чтобы научиться думать самому, надо начать с вопроса: почему я думаю так, как я думаю?

Кому это выгодно, чтобы я думал так, как я думаю сейчас? Вспомните Шерлока Холмса.

Ищите, кому это выгодно.

Это простые вопросы, с которых я предлагаю начинать. И это применимо к любой проблеме.

И. когда вы честно начинаете анализировать с подобного ракурса все ваши мысли, к вам приходит — СТРАХ. Это страшно: подвергнуть не предвзятому анализу все те мировоззренческие устои, которым вы следовали всю жизнь. Очень страшно.

И из моего опыта: чем старше человек, чем страшнее ему это сделать. Мне даже иногда кажется, что после определенного возраста, если человек не привык критически мыслить — это становится невозможно. В первую очередь из-за страха.

Срабатывает встроенный защитный механизм. Нам легко и приятно, когда все понятно, и нам страшно, когда впереди неизвестность. И пусть даже наша картина реальности полностью не соответствует тому, что происходит в действительности, пока у нас есть хоть какая-то картина, нашему мозгу спокойно.

Итак, с чего начать

Вначале нужно выделить на это время. Одного часа в день достаточно для того, чтобы достичь хорошего результата. Но что же делать в течение этого часа?

Вы можете прямо сейчас набрать в интернете «как устроен реальный мир», и вы найдете сотни сайтов и каналов, которые вам расскажут все его секреты. 

Они вам расскажут про мировые закулисные заговоры масонов, евреев, католиков или либералов. Но это путь в еще большие дебри. Чем больше вы будете грузить в свой мозг подобного мусора, тем больше будете терять способность к структурному и аналитическому мышлению.

Говорю по своему опыту. Первую подобную книгу: «комитет 300-х» я прочел где-то в классе 10, и после ее прочтения у меня было ощущение «прозрения», но меня спасла одна мысль: как же такая могущественная организация, которая управляет всем миром, позволяет, чтобы эта информация была доступна даже таким простым школьникам как я.

Так вот, начать нужно с изучения логики.

Что такое логика, для чего она нужна и как изучить методы построения вывода и ее основные законы.

И кто-то, возможно, подумает про себя: а зачем вообще нужна логика нормальному человеку? Разве не обладает каждый взрослый человек достаточным здравым смыслом, чтобы понять все законы логики самостоятельно, без помощи учебников?

К сожалению, не обладает. Разница между «здравомыслящим» человеком и тем, кто обучался логике по учебникам, примерно, как между уличным гопником и бойцом спецназа.

Логика — это наш компас в океане информации, которая огромным напором льется в наш мозг. Она позволяет нам отличить факт реального мира от потока чьих-то субъективных мнений.

На тему логики я планирую тоже сделать статью, но поверьте за 15 минут можно только заинтересовать слушателя начать ее изучать, но недостаточно, чтобы научиться ею пользоваться в той мере, чтобы вами нельзя было манипулировать.

То есть логика вам поможет отличить надежный источник информации от ненадежного.

И на основании этих источников изучить, как устроен реальный (физический) мир.

Для этого не надо поступать в университеты и защищать диссертации, достаточно 1–2 часа в день полного погружения и, если у вас есть неплохое фундаментальное среднее образование, то за год вы и себя не узнаете.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему люди с юридическим образованием очень часто успешны, признаны и достигают высоких постов? В программе юридического образования обязательно изучают логику. Для судьи или адвоката очень важно иметь качественное аналитическое и синтетическое мышление. Это для всех профессий важно, но в программе моего ВУЗа почему-то не было логики как предмета, хотя я учился не в самом плохом медицинском вузе.

А всем тем, кто возразит и скажет, что есть духовный мир и его нельзя объяснить логикой, я отвечу так: «возможно вы и правы, но, по-моему, разумно иметь четкое понимание того, как устроен наш физический мир, в котором мы живем в данный момент, прежде чем углубляться в изучение метафизического (духовного) мира».

И в этой статье я не обсуждаю, существует ли духовный мир или нет. Все, что хочу сказать: многие пытаются изучать духовный мир, имея искаженное представление о реальном мире, в котором они живут. И их уносит во всякие эзотерические миры, энергетические системы, астрологию и прочие «духовные сферы», где они надолго завязают, как в болоте.

Моя мысль по этому вопросу очень простая: если изучать логарифмы, не изучив, что такое сложение или вычитание, результат будет плачевный и в логарифмах, и в сложении.

Итак, логика — это первый шаг. В результате у вас открываются глаза и вами уже манипулировать не получается.

Я специально не привожу названия книг или других источников, так как я даже не призываю вас верить мне. Впрочем, нет, ссылку на один из них я вам дам. Это будет классика — учебник логики Челпанова. Если он будет сложен для вас, то поищите вариант попроще, он есть даже в варианте гоблинского перевода. Но главное, задайтесь этим вопросом, читайте, слушайте, смотрите и сами делайте выводы.

Все, уже можно начинать действовать. После этого вернитесь к этой статье и дочитайте ее.

Что, нетерпится дочитать до конца? Запретный плод всегда сладок. Именно поэтому диеты не работают.

Итак, вы научились думать. Тогда подумайте, пожалуйста, над тем, что всем нам, если мы родились здоровыми, дано от природы стройное, красивое, идеально отрегулированное, совершенное тело. Посмотрите на ребенка. Какое это прекрасное творение.

И все, что мы делаем в течении жизни — это уродуем наше тело.

Посмотрите на себя в зеркало сейчас. Вы нравитесь сами себе? А представьте себя в том весе, чтобы вы нравились сами себе. Это и будет ваш идеальный вес. Он не рассчитывается по формуле, его не называет ваш врач или персональный тренер.

Вы сами себе устанавливаете стандарты.

Но только не надо мне рассказывать, что свисающие подкожные хранилища жировой ткани могут кому-нибудь нравиться. Все знают честный ответ.

А теперь, что на самом деле происходит.

Из-за отсутствия культуры питания, наш организм, пытаясь выжить, выводит из крови избытки тех или иных химических соединений (жирные кислоты или сахар, которые он потом превращает в жир), которые мы в него запихиваем (благодаря рекламе) и складывает их под кожей или вокруг внутренних органов. У женщин, они складируются в нижней половине тела — в ногах и ягодицах, чтобы сохранить зону живота для детородной функции. А у мужчин — в зоне живота и спины, так как им вынашивать детей ненужно, но быстро бегать, чтобы добывать пищу, раньше было необходимо. 

Еще раз повторяю, для того, чтобы ВЫЖИТЬ, он, совершенный, идеально-сбалансированный организм выводит и складирует излишний жир (жир состоит из жирных кислот и глицерина) в жировых клетках.

Потому что избыток этих кислот или сахара в крови нарушает ее биофизические свойства (диабет — это избыток сахара в крови) и от них нужно срочно избавиться, чтобы организм не умер. Таким образом, избыток жира или сахара в вашем рационе, если вы следуете за моей мыслью, буквально отравляет ваш организм, примерно так же, как алкоголь или никотин.

Но не верьте мне, найдите надежные источники информации и сами изучите эти темы.

Я понимаю, что читатель, скорее всего, очень возмущен. Как это изучи, как это почитай? А ты на что? Я же вот читаю твой блог, ты мне расскажи все: что и как.

В этом-то и проблема. Что нас с детства приучили к такому подходу в школе. Просто давали информацию, и мы ее брали. Но я говорю о другом подходе. Я просто делюсь направлением, по которому сам двигаюсь, и если вы хотите видеть изменения в своей жизни, то вам самим надо себя развивать. У вас должно быть свое мнение. А не мое.

Да, развивать себя, расширять свои рамки очень сложно. И практически невозможно тем, кто уже имеет представление о себе, что они во всем уже разобрались.

Один мудрец сказал, что, если ты стал на путь развития, то ты всегда в начале пути, куда бы ты не дошел. И, если ты видишь себя достигшим чего-то, ты уже сбился с курса. Много тысяч лет назад на горе, об этом было сказано следующим образом: «блаженны нищие духом».

Простите, дорогие мои, что разочаровываю вас, но волшебной пилюли не существует. От просмотра одного или трех выпусков, у вас не поменяется жизнь, и жир не исчезнет с боков. У вас, в лучшем случае, появиться желание что-то сделать, чтобы она поменялась.

Храните это желание, лелейте его, подпитывайте нужной информацией.

Каждый день слушайте или читайте о том, как кто-то прошел уже этот путь.

Читайте о заболеваниях, которые сопутствуют лишнему весу. Загружайте каждый день в свой мозг, в свое подсознание эту информацию.

Здесь ключевое слово «каждый день».

Завершая статью, попрошу Вас еще раз подойти к зеркалу и представить себя в идеальном, по вашим меркам, теле.

Потом снова посмотрите выпуски о диетах, упражнениях и силе воли, остановите себя в вашем жизненном круговороте и постройте план, по которому можно достичь этого.

Поменяйте круг общения, если те, кто окружают вас, сбивают вас с цели, найдите таких друзей, которые будут с вами двигаться в одном направлении.

Уберите все те продукты из вашего дома или офиса, которые уводят вас от цели.

Записывайте вес каждое утро и следите за его динамикой.

Хоть шаг, но делайте в этом направлении. Введите это в привычку и законы Вселенной сделают остальное. Все случится, как-будто само собой. Получилось у других. Получится и у ВАС.

И для полного успеха вам нужен будет еще один недостающий пазл — научиться быть честным по отношению к себе. Об этом мы будем говорить в следующий раз.

С вами был Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья! 

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 18
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded