#2 Как научиться быть честным с самим собой?

«Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они осознают, а причин, их вызвавших,  не знают». Спиноза

Добра и мира моим дорогим читателям! 

Честность по отношению к самому себе — это свобода

О том, как начать учиться думать мы говорили в позапрошлой статье, в прошлой — о том, зачем быть честным с самим собой и в этой — ответим на вопрос «как?».

Мы немного изучим, как работает наш мозг. В каких отношениях находится сознание с нашим подсознанием. Я приведу примеры современных исследований, в которых специалисты на приборах ответили на эти важные вопросы. Будет немного «заумно», но это необходимо для того, чтобы понять, как можно измениться, и когда именно наш мозг всячески препятствует этому. 

Материал нуждается в осмыслении, потому как я осмелюсь привести примеры научных доказательств всего того, о чем я говорил до этого. Но прочитать это стоит хотя бы для того, чтобы убедиться в правдивости тезиса, приведенного в самом первом выпуске — жить в желаемом весе очень легко, если разобрался как. 

Итак, в далеких 1950-х годах юный специалист-физиолог Бенджамин Либет, решил поработать в нейрохирургическом отделении одной из больниц Сан-Франциско. И я его понимаю, я бы тоже согласился, потому что операции на открытом мозге — это интереснейшее мероприятие. Ведь они проводятся без общего наркоза, поскольку необходимо, чтобы пациент был в сознании. Врач должен разговаривать с пациентом, чтобы понимать, на каких участках мозга он работает. Звучит страшно, но дело в том, что в человеческом мозге нет рецепторов. Поэтому в процессе подобной операции обезболивают только кожу перед разрезом и череп перед распилом.

В процессе экспериментов доктор Либет «раздражал» определенные участки мозга и наблюдал результат стимуляции мозга, таким образом измеряя скорость реакции. Понятно, что она происходила через некоторое время после подачи электрического импульса. И важно было определить количество времени, необходимого от момента его передачи до возникновения движения рукой или ногой. 

Благодаря этим экспериментам, выяснилось, что эта самая скорость составляет не менее половины секунды! Может показаться, что это очень мало, но с точки зрения физиологии, наоборот. Это очень много. И тут возникает сразу вопрос: а где в этот момент находится человеческое сознание?

В скором времени Либет сконструировал специальную машину. Один из датчиков он подвел к голове пациента (там располагался шлем с электродами), а второй —прикрепил к запястью.

Пациент смотрел на большой белый циферблат. По нему двигалась зеленая точка. Либету нужно было засечь тот момент, когда испытуемый примет решение сознательно пошевелить кистью.

Наглядно представленный принцип эксперимента Бенджамина Либета

В результате эксперимента были выведены три следующих показателя.

1.  Время, когда человек решил пошевелить кистью (зеленая точка).

2.  Время, когда мозг испытуемого возбудился, чтобы пошевелить кистью (информация со шлема).

3.  Время, когда кисть действительно шевельнулась (датчик на запястье).

Как вы думаете, в какой последовательности шли эти три времени?

Если подумать, то, в первую очередь, человек примет сознательное решение пошевелить своей кистью. Далее — мозг дает команду, а уже после — кисть действительно пошевелится. Но эксперимент показал иную ситуацию.

Кто на самом деле управляет тобой?

Либет доказал, что человеческий мозг принимает решение раньше, чем наше сознание.

В тот момент, когда наш мозг принял решение пошевелить рукой, наше сознание, оказывается, еще не подозревает о решении мозга. Проходит полсекунды и наше сознание узнает об этом решении, а еще через 0,2 секунды сокращается мышца на запястье.

Результаты эксперимента стали настоящим открытием! Ведь сам только этот факт уже отвечает на многие философские вопросы, которые сотни и тысячи лет будоражили умы многих людей, желающих изучить человеческую природу. 

И понятно, что ему сразу не поверили. В научном журнале сначала просто отказались печатать его статью, якобы такого не бывает, иди, чувак, лучше перепроверь результаты. 

Конечно, эксперимент Либета не был единственным, он лишь дал мощный старт будущей научной революции. Впоследствии были проведены тысячи экспериментов, причем и сторонниками теории, и ее противниками. 

Получается, значение нашего сознания в нашей жизни не так велико, как мы себе представляли.

Свобода воли — иллюзия?

Сегодня, эксперименты в этой области продолжаются. Но уже, например, с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Проводятся они на базе института психологии и нейрофизиологии им. Макса Планка в Лейпциге. Им удалось определить, что с помощью ФМРТ можно за 7 секунд до совершения действия, определить, что человек решит сделать. Мозг за 7 секунд до решения сознания принимает то или иное решение для совершения действия.

Так вот, вспомните, сколько раз вы винили себя за решения, которым тараканы вашей головы аплодировали стоя? Сколько раз корили себя, что скатывались с диеты, которой вы решили придерживаться, пока не увидите у себя кубики на животе? Сколько раз называли себя слабаком и лентяем, когда не могли заставить себя пойти в спортзал, хотя абонемент был куплен на год вперед?

Что сложнее: бегать по утрам или по бабам?

Сейчас уже не важно, о какой ситуации идет речь: о том, что вы любите выпивать после работы или целыми днями сидеть в Интернете, есть вредную еду или играть в компьютерные игры, читать новости или серфить сайты с порнографией. Мы попали в зависимость. Но мы зависимы не от всего вышеперечисленного, а от своего собственного мозга! И у нас нет другого выхода. Все решения, принятые в вашей жизни, нельзя назвать самостоятельными, ведь за них отвечает наш мозг, а сознание — просто подтверждает.

В нашей жизни возникают такие ситуации, когда даже в таких простых вопросах, как, например, бросить курить или начать бегать по утрам, нам очень  сложно принять решение и его осуществить. 

А вот в других случаях, когда речь идет о действительно сложных вещах — например, о желании завести роман на стороне и жить двойной жизнью, чем, поставить, при выявлении этого факта, под риск семью и репутацию — большинство (особенно мужчин) легко на это подписывается.

Почему так происходит?

«Мозг — это своего рода "существо в существе", которое как бы живет и действует внутри нас по своим, неизвестным нам законам», так говорила нейрофизиолог Наталья Бехтерова

Ответ будет простым: в одном случае, мозг действительно чего-то хочет, а в другом — нет. Можно придумывать разные уловки, но пока ваш мозг чего-то не захочет, вы и ваше сознание ничего с этим сделать не сможете.

Все просто, в одних случаях мозг чего-то хочет, а в других — нет. И можно себя уговаривать и придумывать системы и уловки, но правда в том, что пока ваш мозг сам чего-то не захочет (например, испугается смерти после инфаркта и включится инстинкт выживания), вы сами не в силах ничего сделать с его привычками.

Поэтому он легко дает добро на измену, когда инстинкт продолжения рода доминирует.

Наверняка у вас возник вопрос: а что, наше сознание не участвует в принятии решения? Ведь все-таки периодически мы делаем что-то осмысленное и осознанное. Конечно, делаем.

Почему мы косячим?

Наш мозг — не дурак. Все, что я хочу сказать: мы не принимаем свои решения сами по-настоящему осознанно. Но это вовсе не означает, что мы не можем принимать правильные и хорошие решения. Наш мозг неплохо с этим справляется, ведь он «самая высокоорганизованная материя во вселенной» или как некоторые говорят, «венец творения».

Но есть две проблемы.

Одна из проблем состоит в том, что человеческий мозг очень эгоистичен, действует инстинктивно и однообразно. Добавьте к этому тот факт, что мир вокруг него очень быстро меняется. И вы не будете удивляться, почему он иногда принимает такие глупые решения. Например, реагировать негативно по отношению к человеку, с которым с ним не согласен. Ведь это иррационально. А сколько жизней положено, сколько ссор и войн произошло потому, что кто-то хотел доказать кому-то свою точку зрения. 

Вторая проблема заключается в том, что человеку свойственно доверять собственному сознанию. С его помощью мозг успешно прикрывает эти иррациональные решения. По сути, сознание санкционирует то, с чем по уму должно было бороться.

Для особенно скептичных читателей, а их, я уверен, не мало, приведу еще один небольшой пример.

Приглядитесь к кому-нибудь из своего окружения. Вероятнее всего, он имеет о себе какое-то мнение, каким-либо образом осознает себя. Но есть и версия того, что он собой представляет на самом деле, есть то, что он на самом деле делает. 

Если окажется, что слова этого человека и его дела, значительно расходятся, вы удивитесь? Может, в случае с другим человеком это не покажется удивительным. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди могут думать и говорить одно, а вести себя совершенно иначе. А, когда мы их ловим на этом, то сразу же встречаемся с непониманием и защитой.

Почему же так происходит? Прежде всего, потому, что люди имеют о себе и собственном поведении свое мнение и видят только его. Они не могут понять, как их видит человек со стороны. Безусловно, человек верит себе больше, как может быть иначе?

Кажется, теперь, вам стоит взглянуть и на себя. Ведь вы поступаете точно также и, конечно же, себе верите. Вы видите только собственную интерпретацию поведения. Но существует реальное поведение, которое контролирует ваш мозг.

Может это сложно понять и смириться с этим, но мозг и сознание — это две разные вещи. Если говорить простым языком, пусть это и не на 100% верное утверждение: наше сознание — это продукт нашего мозга. Это сравнимо с молоком — продуктом коровы.

Вопрос действительно сложный, но попробуем объясниться метафорично. Представьте, большой океан со всеми его обитателями, рифами, впадинами, течениями, температурами, льдами и берегами. А теперь представьте себе всю живность, которая живет в океане: рыбы, медузы и членистоногие, моллюски, кораллы и планктон, а также растения, бактерии и грибы. Каждое существо живет собственной жизнью. Вот жизнь акулы (например, мозг управляет вашим сердцебиением — это целая жизнь, спрятанная от вас). Вот жизнь морской звезды (мозг контролирует моторику вашего кишечника). Вот жизнь дельфина, устрицы и кашалота. Каждая такая жизнь — часть океана, но каждая из них еще и как-то воспринимает океан по-своему.

Понятно, что и рыбка-гуппи, и каракатица, и коралловый риф, и дельфины все видят по-своему, проживают свои жизни, и история, рассказанная одним из этих существ, не отразит всей правды океана, но лишь самую ее малую часть.

Вот в таких же отношениях находится наше сознание с нашим мозгом. Сознание нельзя отделить от мозга, а работа мозга — то, что нельзя охватить сознанием. 

Мы — это наш мозг

Мы — это наш мозг: океан, населенный разными состояниями, переживаниями, опытом, ощущениями, реакциями, инстинктами, мыслями, чувствами, воспоминаниями, стереотипами, алгоритмами, автоматизмами и т. д.

Все это — мы, наш мозг, а наше сознание — лишь то, где в данный момент оказался луч нашего внимания. 

Если добавить к этой иллюстрации еще пару тысяч рук, то можно будет наглядно представить, как работает наш мозг

Сознание, на самом деле, очень примитивно. Оно однозначно. Это значит, что оно не может выполнять два действия одновременно. Например, играть на пианино по нотам и решать математическую задачу. Оно не способно держать в поле внимания более трех объектов одновременно. Мозг же выполняет и контролирует сотни тысяч операций и процессов в одно и то же время. 

Итак, у вас есть еще сомнения по поводу того, работают диеты или нет? Конечно же, нет, если мозг хочет «сладенького», то это дело времени, когда он его получит. Как только найдется удачный момент — выходной, плохое настроение, слишком хорошее настроение, тяжелый день, закончилась диета — он тут же кинет сознанию эту мысль, и оно с чистой совестью даст ему то, что он хочет. То же самое с «бегом по утрам». Мозг всегда найдет причину это не делать, если он этого не хочет. 

Так что теперь делать? Как же теперь жить? Все пропало — подумает расстроенный слушатель.

Когда мы знаем, как устроен наш мозг, мы на коне!

И уже у всех, думаю, назрел вопрос. Как сделать так, чтоб наш мозг захотел то, что хочет наше сознание — то есть наше сознательное я? Ответ будет, как и все гениальное, прост — загрузить в него нужную информацию, используя сознание.

Вот почему девушка легко бросает курить, когда узнает, что она беременна? (Помните выпуск  про силу воли?). Это информация воздействует на один из самых доминантных инстинктов в подкорковых ядрах — материнский инстинкт. И мозг тотчас же меняет программу поведения. 

Тот же принцип. Вы хотите похудеть? Загружайте в свой мозг информацию, которая заставит его изменить его программу.

А начать загружать информацию можно уже сейчас!

Читайте и слушайте о вреде лишнего веса для здоровья. Загружайте в него информацию о том, как изменилась жизнь людей, когда они сбросили ненавистные килограммы жира. О том, как они это сделали, и какие есть пути для вас сделать то же самое. 

Грузите эту информацию в него, как только найдете свободную минутку — пока не увидите результат. Да это неинтересно. Мозг захочет Инстаграмчик или новости. Но знание, что мозг вами манипулирует, а вам нужен результат — вот ваша сила.

Поменяйте круг вашего общения (хотя бы временно) на «помешанных» на здоровом питании и спортзале. Кстати, теперь понятно, почему они «помешанные»? Критическая доза информации была загружена в мозг. Это, кстати, часто приводит к перекосам в этой области — человек только на эти темы думает, говорит и всех пытается подсадить на диету. Но у вас, опять же, есть знания, и вы сможете контролировать эту дозу.

Поменяйте ваши традиции и привычки связанные с этой сферой. То есть реорганизуйте свою жизнь: уберите всю вредную еду из вашего дома, машины, офиса и т. д. Заведите себе привычку не идти голодным в гости или на праздники (там будет много бесполезной еды). 

Не верьте своему сознанию, оно слабо и ничего не контролирует. Записывайте свой вес ежедневно и следите за его динамикой. Цифры покажут, кто сильнее.

Кстати, это касается любой другой сферы вашей жизни. Если нужно наладить отношения с супругом, то грузите в свой мозг информацию, которая заставит ваш мозг улучшить ваше поведение по отношение к нему. Читайте книги на эти темы, общайтесь с теми, кто преуспел в этой сфере, думайте только об этом, планируйте свои действия, меняйте привычки и традиции. Не ждите, когда бумага о разводе заставит вас это сделать. Если хотите выйти из финансовой зависимости, то — вернитесь к началу раздела этой статьи.

Вот мы и завершили шесть выпусков для тех, кто хочет сбросить вес.

И наблюдательный читатель заметил, наверное, что на самом деле использовать эту информацию можно в любой сфере нашей жизни. Я выбрал тему лишнего веса как обертку, в которую завернул очень сложную, но важную информацию. И сделал я это не случайно. 

Я понимал, что статья с названием «Как сбросить вес без диеты» гораздо больше привлечет внимания, чем статья под названием: «Давайте разберемся, в каких отношениях находятся наше сознание с подсознанием».

И я это сделал из добрых побуждений. Все, что я хотел — заинтересовать читателя начать развиваться. Волшебной пилюли нет. Для того, чтобы увидеть результат, вам придется платить цену. Но каким путем прийти к этому результату зависит от вас. А от выбора пути и цена сильно зависит.

Я твердо уверен, если мы выбираем путь непредвзятого изучения себя и мира, в котором мы живем, то цена будет минимальная и путь будет наикратчайший.

Вот именно этим мы и будем заниматься в этом блоге.


С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 18
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Спасибо чувак! Большой удачей было натолкнуться на этот пост и вообще блог. Интересные факты излагаешь, да и не только излагаешь, но еще и что-то предлагаешь для реальных перемен. Некоторые закономерности я тоже замечал. Например про грузить информацию о том что явление носит негативный характер, если от него хочешь избавиться. Наши зависимости для нас привлекательны и потому мы от них и зависим, делая их непривлекательными - один из реальных способов избавиться от них, это испытано на себе. Подписка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →