Ты — раб или свободный? Кто контролирует твои действия?

Рабство принято считать пережитком прошлого. Но так ли это?

Добра и мира моим читателям!

Если помните, в одной из предыдущих статей, где мы говорили о том, как научиться быть честным с самим собой, я сказал, что мы — это наш мозг. Это он, наш мозг, на самом деле управляет нашими поступками. А наше сознание, как английская королева, только подмахивает все его решения. После этого выпуска, мне написали несколько сообщений, типа: «тогда что, получается, что у нас нет свободы выбора. Или есть?». А один читатель задал такой вопрос: «а если кто-то совершил преступление, например, убил человека, то он как бы и не виноват, ведь он ничего не контролировал? Как тут быть?». Тут как раз ответ простой. Он, конечно же, не виноват, и поэтому он может гулять на свободе, но его мозг, по закону, должен посидеть в тюрьме. 

Свобода выбора — это такой вопрос, который, по-видимому, будоражил умы людей c того самого момента, как они слезли с дерева. Только то, что нам известно, что писали о свободе античные философы древней Греции — не перечесть за целый год. Я уже не говорю про всех остальных, кто изучал этот вопрос с периода античности до современных мыслителей, такие как Фромм, Шопенгауэр, Левицкий и о других умных дядьках, которые тратили десятки лет на написание толстых книг, где они излагали свои мысли по поводу этой свободы. Тут и жизни не хватит, чтобы все это перечитать. 

У меня не так много времени, поэтому много сказать не получится, да и куда мне до Плутарха или Фромма.

В этом выпуске мне бы хотелось рассмотреть вопрос свободы с точки зрения свободы выбора той информации, которую мы загружаем в наш мозг. 

Кто решает, как мы будет думать?

Ведь, очевидно, что тот, кто определяет какую информацию загружать в наш мозг через наше сознание, он же и определяет как мы будем думать, какое мнение мы будем иметь, и как мы будем действовать в тех или иных ситуациях.

Итак, вопрос: кто определяет, какая информация будет загружена в ваш мозг?

Ну, давайте возьмем вас, да — вас! Обычного среднестатистического представителя хомосапиенс 21 века. 

Вы проснулись сегодня утром, заварили свой любимый чай или кофе, сходили в душ, оделись и поехали на работу. На работе в перерыве полистали новостные сайты, блоги и ознакомились, чем живет мир сегодня. Потом, во время следующего чаепития с коллегами по работе, или с членами вашей семьи вечером, или с друзьями на вечеринке вы обсудили то, что вы по этому поводу думаете.

Вы использовали свое право на свободный доступ к информации, свободу мысли, свободу слова, ну и, соответственно, действий. Пока все звучит очень жизнеутверждающе, не так ли?

Возможно именно поэтому, вы не просто искренне верите в свою свободу — вы гордитесь ею.

Именно так, я не ошибся? Но давайте будем честны по отношению к себе и посмотрим на факты. 

Как только мы приземлились на нашем голубом шарике, кто определял какая информация будет загружена в наше сознание? Правильно, те кто окружали нас, обычно это родители. 

Я сейчас не затрагиваю вопросы типа: «что они в нас закладывали, помогает ли эта информация нам в жизни или мешает?». Пока я задаю вопрос: кто решал, какая информация будет в нас загружена?

Потом,  когда мы пошли в школу или университет, кто решал какую информацию загружать в наш мозг? Ведь тоже не мы, не так ли? И вот мы повзрослели и имеем свободный доступ к такому количеству разной информации, что не снилось ни одному живущему поколению до нас. 

У нас практически на ладони большинство книг, которые когда-либо были написаны. Огромное количество информации стало доступным в любой момент, любому человеку, причем практически бесплатно. 

И тут вроде бы все выглядит так, что у нас появилась свобода выбора информации. 

Тогда следующий вопрос. 

Вы на самом деле осознано, по своей воле, тратите свое свободное время на информацию типа новостей, в которых ничего нового не говорится, сериалов, которые всегда создаются по стандартным сюжетам, и меняется только тематика, компьютерных игр, социальных сетей, которые используют все современные знания психологии, чтобы привязать вас как можно сильнее, и ваше внимание переконвертировать в кэш? Да, именно в этом вся суть медиаиндустрии. 

Это ваш осознанный выбор — открывать доступ подобной информации в ваше святая святых — ваш мозг. Или вас кто-то заставил именно эту информацию в себя загружать?

Как мне кажется, очень важно ответить себе на вопрос: кто выбирает информацию, которой я заполняю свой мозг: я сам или группа профессионалов, задача которых состоит в том, чтобы тот или иной сериал, новости или социальная сеть, в которые бизнесмен вкладывает большие деньги, как можно сильнее затянули мое внимание? Ведь его можно продать другому бизнесмену, производящему товары или услуги, которому нужно мое внимание, чтобы рассказать, как сильно я нуждаюсь в том, о чем даже до просмотра рекламы и не подозревал.

Ведь весь медиабизнес — это бизнес и ничего личного.

То есть вкладываются деньги в то, чтобы получить ваше внимание, и потом его продать тому, кто за это готов заплатить деньги. Как долго вы думали над тем, кому и за сколько вы продаете свое внимание? 

Почему новости лучше не смотреть?

И тут, возможно, меня кто-то спросит: «ну, ладно, социальные сети, сериалы и компьютерные игры — это, да, действительно, выглядит как трата времени, но что не так с новостями?».

Ведь новости сообщают о том, что происходит в мире, в котором мы живем, и чем больше информации мы знаем о том, что происходит в обществе, тем наши решения будут более разумными, и мы будем более эффективным. Да и перед друзьями блеснуть своей эрудицией о последних событиях тоже приятно. 

И, честно сказать, я тоже довольно долго именно так и думал. Пока не пришел к понимаю: новости не помогают стать более эффективным в обществе. Для этого нужно изучать, как оно устроено, какие процессы там происходят и каким законам оно подчиняются. Новости вам этого не расскажут. 

Отвечаю, что не так. 

Наглядное представление деятельности современных СМИ

Во-первых, как мы уже говорили новостные передачи — это бизнес, поэтому там тоже сидят профессионалы и получают большие деньги за то, чтобы сделать новости и другие передачи такими, чтобы вы снова захотели их смотреть. 

Они знают, мы так устроены, что негативная информация привлекает больше внимания, соответственно, на ней можно больше заработать. Эволюционно выжили те, кто в любом шевелении куста ожидал атаки хищника, а не исходил из того, что вероятнее  всего это лишь ветер. Выжили только те, кто действовал по принципу: лучше 100 раз убежать от ветра, чем один раз быть съеденным. Поэтому, когда мы слышим о негативных событиях, мозг рефлекторно навостряет наши уши, и мы делаем погромче: «чего-чего там сгорело», «кого-кого там убили» и СМИ, конечно же, этим во всю пользуются. И если мы позволяете им это делать — мы этим негативом просто отравляем себе жизнь, и нового ничего не узнаем. Но самый главный минус этих якобы «новостей» в том, что СМИ, кроме того, что являются бизнесом, — это ещё и мощный инструмент пропаганды.

Именно в виде новостей удобнее всего подать информацию таким образом, чтобы у вас сформировалось мнение, какое было бы удобно для той или иной политической или экономической группы.

И еще один наглядный пример

Вы же понимаете, что канал на телевидении или даже на YouTube кому-то принадлежит. Будь то государство или бизнесмен. И будьте уверены, что всегда найдутся те, кто с большей готовностью купят у них доступ к вашему вниманию, чтобы вы имели такое мнение, которое им нужно. Причем сделают это так, что вы будете искренне уверены, что это ваше мнение.

Проанализируйте роли СМИ в конфликте между Украиной и Россией и вы поймете, о чем я говорю. Именно после этих событий я перестал смотреть новости, так как явно увидел, как это работает на практике. 

И вот мы несколько десятков лет позволяли всем, кто хотел загружать в свой мозг через наше сознание ту информацию, которую они хотели,  и при этом искренне уверены, что и у нас  есть свое собственное мнение по многим жизнеопределяющим вопросам типа: что такое добро, что такое зло, что справедливо, а что нет, что такое любовь, дружба, семья, государство, наука, религия.

Откуда у нас могло появиться наше мнение? Подумайте об этом. 

А мы идем дальше. И вот вы предположим, вы долго думали, боролись с собой и признали этот непреложный факт, что наши убеждения на самом деле не принадлежат нам. Нас наше общество запрограммировало думать так, как мы думаем.

Повторю эту ключевую мысль из моего ролика о канале. 

Мы приходим в этот мир абсолютно чистыми, лишенными каких-либо убеждений и критических суждений, как белый лист бумаги. И в зависимости от того, где нам суждено было родиться, этот лист заполняется убеждениями нашего окружения. Посмотрите вокруг: насколько разное мировоззрение у жителей Китая или Турции, Канады или Индии. Поместите ребенка в определенное общество, и он впитает культуру, религию и ценности этого общества. 

Ну вот мы  и признались себе и в том, что мы впитали в себя предубеждения, необоснованные ожидания или страхи из нашего окружения. Что делать дальше?  Ведь всем хочется разобраться, как же все устроено на самом деле. 

А кто расскажет? И как определить, что эта достоверная информация и на самом деле такая, а не просто чье-то мнение. Вы когда-нибудь думали над этими вопросами? Если нет, и вы над ними задумаетесь, то значит я канал не зря открывал.

Да, именно это была моя основная цель, почему я это сделал.  Чтобы пользователи социальных сетей, которые используют голову не только для того, чтобы в нее есть, задались подобным вопросами.

Обратите внимание, не дать на них ответы, а именно задать самому себе подобные вопросы. И предложить вам самим поискать ответы на них, чтобы в вашей жизни наступил такой момент, когда вы уверенно скажете: «да, это именно мое мнение». 

Я непредвзято изучил все известные на сегодняшний день мнения, проанализировал их с тем, что вижу, взял самое лучшее от всех подходов и именно мой подход к тому или иному вопросу, делает мою жизнь максимально эффективной и гармоничной. 

А что для этого нужно? И тут я не выступаю как гуру, я не волшебник, и сам только учусь, рассказываю про свой опыт, и на абсолютную истину не претендую. 

Давайте посмотрим, что раньше делал человек, если хотел заняться саморазвитием, приобщиться к мудрым того времени и узнать, как устроен мир.

Куда он шел? Ну, последние лет 200–300 в университеты, а до этого — вариантов было не много. Идти в монастырь или храм. Околачиваться около него пару месяцев и уговорить его обитателей, чтобы  его туда взяли.

Потом бесплатно десятки лет работать, угождать старцу, мудрецу или мастеру, чтобы тот поделился с ним его мудростью. И кто-то возможно подумает: «да что они могли рассказать эти монахи или любые другие мудрецы древности,  если они были уверены, что земля стоит на 3 слонах?». Думаю, что очень много. 

Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны, ведь можно предположить, что допустим через 500 лет, если человечество не истребит само себя и не скатится снова до феодального строя, разрыв между тем, что мы знаем сейчас о реальном мире, может быть примерно такой же, как между современными знаниями и теми, когда все были абсолютно уверены, что земля плоская и держится на 3 китах или слонах. 

Мы ведь постоянно получаем новую информацию и часто оказывается так, что мы ошибались. Примеров можно привести сотни, от того как в древности применяли соединяя свинца вместо сахара и до тог как все были  уверены в том, что атом неделимый. Именно так и переводиться слово «Атом». 

Я этим хочу сказать, что для того, чтобы стать на путь развития, нужно прийти к понимаю, что 

В чем секрет продаж?

Позвольте мне рассказать одну историю для лучшего понимания. У меня есть один хороший знакомый, который умеет продавать. Ему принадлежит фраза: «если ты научился продавать, то тебе без разницы, что продавать, где продавать и какая конкуренция на рынке —  ты легко продашь все, и шоколадку и дом». 

Он скромненько ездит на недорогой машине, живет в недорогом доме и тихонько складывает миллионы  на своем банковском аккаунте. 

И вот  однажды он, рассказывая мне свой секрет, как научиться продавать, сказал что, ему для того, чтобы понять этот секрет нужно было прийти к  признанию самому себе в том, что он вообще не умеет продавать. Хотя всю жизнь он только это и делал. 

Как только он пришел к такому ментальному состоянию, его мозг сразу же включился в поиски решения, и он начал пробовать разные варианты, общаться со людьми, которые, как он считал, добились успеха в этой сфере. 

К каждому успешному продавцу он обращался примерно с таким подходом – я всю жизнь только и хотел научиться продавать. В чем твой секрет? Твоя фишка?  Научи меня. Хотя уже тогда он был совсем не бедным человеком. 

И, он говорит, что большинство ему отвечали: «секрет продаж в том, чтобы покупатель после сделки с тобой был абсолютно уверен, что от этой сделки он выиграл больше, чем ты». 

После этих слов он мне рассказал как продал свой Порш, пересел на недорогую машину, стал носить скромную одежду и вести себя очень скромно.  Потому что понял: когда покупатель видит всю эту роскошь, он понимает, что все это заработано  на продажах. А покупатель должен быть уверен, что от сделки он получает больше, чем я. А также нужно постоянно находиться в поиске новой информации, чтобы продавать еще лучше. Именно такую историю успеха он мне рассказал. 

Поэтому отвечая на вопрос, который я обозначил выше, с чего начать саморазвитие — его начать можно только изначально придя к такому состоянию, о котором за много лет до нашей эры сказал Сократ. 

«Я знаю, что я ничего не знаю».

И если вы будете придерживаться именно такой установки, то через некоторое время сможете добавить к фразе Сократа: «...но другие не знают даже этого». 

Ну допустим вы пришли и к этому, что дальше? Куда двигаться дальше? Давайте поговорим об этом подробнее. 

И я  уже затрагивал этот вопрос в своей статьей про то, как научиться думать. Начинать лучше с логики. Не буду повторяться про логику просто прочитайте статью. Я рекомендовал бы изучить основные философские течения и школы. Затем перейти к психологии, в которую необязательно сильно углубляться, но хотя бы поверхностно разобраться с основными подходами и проследить развитие этой науки от Фрейда и Адлера до Берна и Бека. 

Потом изучить историю всего человечества, разобраться в разных периодах человеческой истории, как жили люди в период собирательства, как изменилась их жизнь после аграрной революции, как после индустриальной революций. Проследить за развитием всех известных цивилизаций и проанализировать причины их рассветов и закатов. И конечно же это все надо изучить из разных источников. 

«Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку» Иосиф Бродский

И кто-то скажет: «да это же сколько книг надо прочитать!»

Да, больше чем одну. Но не так много, как может показаться. Если кому интересны конкретные книги, я привожу их в нашем телеграмм-канале, где есть возможность выкладывать больше специфической информации, чем на YouTube-канале.

И на этом фундаменте уже можно строить все, что вы хотите. То есть изучать специфические знания, которые вам нужны будут для того, чтобы добиться конкретной цели в своей жизни.

И сейчас это очень удобно делать. Сейчас есть аудиокниги. Включил книгу,  надел наушники на велосипед или в бассейн прыг и вперед — двойная польза. Говорю опять же про свой опыт: летом — я на велосипед, а зимой — в бассейн.

Мышцы работают, мозг получает больше крови и усваиваемость информации намного выше.

Одна книга в неделю — и через год-два вас не узнают ваши близкие. Проверено на практике.

И как вы понимаете, об этом не говорят в СМИ. Никто кроме вас не заинтересован в том, чтобы вы обладали структурным критическим мышлением, ведь тогда вами будет невозможно манипулировать. И те, кому это необходимо, это понимают,  и делают все, чтобы предоставить  фаст-фуд для мозга на любой вкус. Ведь не дай Бог у вас  появится свободная минутка и придет в голову идея почитать или послушать что-либо полезное вроде нашего канала.

Если вам понравилась эта информация, вы знаете, что надо делать. Не буду утомлять читателя этими заезженными фразами. В следующий раз поговорим о том, как определить умного человека и по какому критерию лично я определяю, насколько конкретное решение разумно или нет. 

С Вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 23
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

РАБ - ИЛИ НЕ РАБ?

Насколько я понимаю, в любом сообществе 90% индивидуумов - это вялая, апатичная масса, рабочая скотинка, и 10% - активные, предприимчивые люди (цифры условные и могут варьироваться от страны к стране). Особняком стоят США, которые сформировались в результате естественной селекции человеческого материала.

Пост автора обращен к тем 10%, которые могут жить своим умом. Остальные – это стадо баранов, которых умелые пастухи с обученными собаками гонят в нужном направлении. Сегодня - на пастбище, нагуливать шерсть и мясо, а завтра, может быть, и на бойню.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →