Первый закон вселенной

Согласитесь, в этом есть некоторый абсурд: электроны знают, что им делать, планеты знают, живые существа знают, как им есть, пить, как синтезировать хлорофилл. Все это они и так делают, без всякого сознания. Т. В. Черниговская

Добра и мира моим дорогим читателям!

Сегодня двенадцатый выпуск, и поэтому я подготовил особенную статью, в которой, с вашего позволения, представлю вам первый закон вселенной. И еще более особенным его делает подарок, который мы подготовили для наших подписчиков. Это ценная подарочная книга. А условия для её получения вы можете найти по ссылке в описании видео. Для тех кому «многа букф» в конце статьи есть ролик в котором все тоже самое что и в этом тексте. 

В самом первом ролике о канале я озвучил такую фразу: «мы живем в идеальном мире. Эта вселенная была создана для нас и наша жизнь определяется тем, насколько мы смогли понять её законы и адаптироваться к ним». И несколько человек мне написали сообщения с вопросом, о каких таких законах вселенной идет речь.  Давайте эту фразу разберем по кирпичикам.

О том, для кого была создана эта вселенная, думаю, много вопросов не должно возникнуть. Очевидно, что она будет принадлежать такому виду, который разовьётся настолько, что сможет выйти за границы своей планеты и заселить собой всю галактику, и не только свою. Ведь вселенная пустая. Раз мы еще никого не нашли, значит конкуренция не такая уж большая. Выглядит так, что ее вообще нет. И есть все основания полагать, что мы, как вид Хомо сапиенс, вполне способны это сделать, если направим все свои средства для достижения этой цели, а не на то, чтобы конкурировать друг с другом. Поэтому я говорю, что она создана для нас. Но я, как представитель этого вида, могу  иметь предвзятое мнение о своём виде и ошибаться... Что ж, время покажет.

Итак, позвольте мне сформулировать первый закон. Но перед этим хочу кое-что сказать. Я не претендую на первенство. Не я открыл или сформулировал этот закон. Я просто тот, кто эту мысль назвал так — закон вселенной. И добавил весь этот пафос исключительно для того, чтобы сделать акцент на ее универсальности и заинтересовать читателя подумать над ней, а не для того, чтобы позлить тех, кто думают и пишут в комментариях — типа: «ты кто вообще такой и откуда такой умный взялся? Кто тебе вообще дал право говорить за всю вселенную?».

Никто, конечно же, не давал. Я сам его взял. 

Итак, закон звучит так: 

Вселенную нельзя поменять. Под нее только можно подстроиться.

Совсем недавно мой сын мне говорит:

— Папа, мир несправедлив.

Я обожаю такие фразы от шестилетнего сына и спрашиваю его:

— Почему ты так думаешь? 

На что он мне отвечает:

— Вот у меня в классе у друга уже есть свой Айфон, а у меня еще нет.

И у меня тут сразу мысль возникла, а чем мы, взрослые, отличаемся от детей? Да ничем, мы все такие же инфантильные дети, и тоже искренне считаем, что мир несовершенный, несправедливый и злой. Только у нас уже не Айфон, а красная Феррари или яхта, которая у кого-то есть, а у нас нет.

И мне пришлось ему ответить, что мир такой, какой он есть и можно всю жизнь страдать от того, что он плох и несправедлив, потому что у тебя нет чего-либо, что есть у другого, а можно просто признать, что это только так мне с моей колокольни кажется и принять его таким, какой он есть, но при этом жить и стремиться сделать его лучше.

Тому, кто не ел три дня, кажется, что мир не справедлив, потому что другой может есть досыта каждый день. Тот, кто ест досыта, все равно думает то же самое, потому что у другого есть машина. Тот, у кого есть машина, думает то же самое, потому что у другого есть яхта. Тот, у кого есть яхта, все равно думает также, потому что у соседа яхта на пару метров длиннее, чем у него. 

Давайте разберем этот закон на микроуровне. Электрон, протон или любая другая частица подстраивается под вселенную согласно законам, которым она подчинена. 

Помните закон, о котором мы говорили в выпуске про то, как научиться думать, закон, который заставляет одинаково заряженные частицы отталкиваться, а противоположно заряженные частицы притягиваться? Всё в нашем мире подчинено законам гравитации, законам сохранения энергии, квантовым законам и еще другим законам, о которых возможно мы еще даже не слышали. 

То есть во вселенной все, от элементарных частиц, из которых состоят атомы, до планет и галактик встраивается в эту вселенную согласно ее законам. Не пытается изменить ее, а еще раз обращаю внимание, признает эти законы и подстраивается под них, и тем самым меняет и себя, и пространство вокруг себя. Тут очень важно понять, что признавая эти законы и подстраиваясь под них, они меняют и вселенную тоже. 

Как пример можно вспомнить эту фразу: «Взгляните на лилии полевые…». 

Растение ведь не ведет себя как мы иногда: «этот мир не справедлив, потому что я должно всю зиму сидеть в земле. А я хочу на солнце!». И что случится, если оно решит увидеть солнце раньше времени? Правильно. Оно погибнет. А если подстроится, то и само расцветет, и мир сделает прекраснее. 

Еще пример. Есть две молекулы водорода и одна молекула кислорода, они встретились, подстроились друг под друга и стали одной молекулой воды. И сами изменились, и мир вокруг себя изменили. Вот в этом суть закона.

Теперь поговорим о том, как это относится к нашей жизни. Да очень просто.

Давайте начнем с классики. 

Можно страдать, что все мужики — бабники, полжизни отдать на то, чтобы найти вроде как бы минимального бабника, выйти за него замуж, через некоторое время понять, что он такой же бабник как и все, просто когда хотел понравиться пытался выглядеть другим. Несколько лет, пытаться его изменить, и в итоге — потерять. Потом, в течение жизни, то же самое проделать несколько раз с разными мужчинами и в старости горестно плакать, что если бы мужики не были бабниками, то жизнь моя была бы счастливая и прекрасная. Ведь как много женщин именно так и делают. 

Но разве не лучше принять этот факт, что все мужики — бабники, как закон тяготения? И не пытаться его отменить или изменить, тем более, что это действительно примерно как закон тяготения, это инстинкт. 

Мозг мужчины тысячи и тысячи лет затачивался под то, чтобы оставить свой генетический материал в максимально большом количестве женщин. И, конечно же, несколько сотен лет общественных или религиозных рамок не могут его сильно поменять.  И речь не  о том, что, если тебе муж изменяет, надо просто смириться с этим и ничего не делать, я говорю о том, что надо признать этот факт и подстроиться, то есть изменить себя. Как изменить — это другой вопрос.

И я понимаю, что сейчас многие женщины напряглись и приготовились отписываться от канала. Якобы слышали мы все эти сказки, и нам они не нравятся. И их очень хорошо понимаю. Кому будет нравиться, когда каждая хочет иметь самого-самого распрекрасного прынца, и чтобы она была для него единственная королева. 

Кажется, всем известный мем неплохо иллюстрирует пример

Как раз именно это и заложено в генах женщины, ее задача именно в этом и была: позволить оставить внутри себя генетический материал только самому распрекрасному прынцу, который только найдётся. Потому что осознанно или неосознанно она понимает, что только в таком случае у нее будут самые-самые распрекрасные детишки. Это ведь так очевидно. Может это звучит не романтично и меркантильно, но это реальность и законы, которые были в нас заложены. Как их отменить?

Надо подстраиваться. Вот и старались разные общества как могли. И почти все пришли к институту брака. Лучшего пока ничего не придумали. Но что, это полностью решает проблему? Нет, конечно, природу мужчин и женщин брак  не меняет.

Разве можно мужчину удержать от измен браком? Давайте будем честны и взглянем правде в глаза. Просто посмотрите на цифры разводов? Конечно, нет.

Так что делать? Вариантов немного — подстроиться. А что именно сделать? Максимально изучить себя и природу этих самых мужчин и сделать все так, чтобы минимизировать потери. Вселенную изменить нельзя, под нее можно только подстроиться, то есть изменить себя.  Мужчину изменить нельзя, под него можно только подстроиться: то есть изменить себя, и тогда он тоже изменится.

Работать над собой и достичь такого уровня, чтобы ему не было смысла делать то, что вам не хочется. Не буду вдаваться в подробности, не об этом сейчас речь. Я этот пример выбрал, чтобы проиллюстрировать универсальность этого закона. 

Справедливости ради, давайте посмотрим, как этот закон можно применить и в отношении мужчин. Разве не малое есть их количество уверенных в том, что все бабы — меркантильные стервы?

А как им еще себя вести в обществе, где определяющим твое иерархическое положение является количество денег?

Вы ведь помните, что у них задача выбрать самого-самого распрекрасного? Поэтому раз в обществе этот критерий главный, они по нему и выбирают. Поэтому и кажутся меркантильными. Но они тут не причем. 

В обществе, где твое иерархическое положение определялось количеством человеческих скальпов висящих в твоем жилище, женщины выбирали мужчин по этому критерию. Это не от них зависит, а от общества, в котором они живут. 

Женщин тоже не поменяешь. Лучше подстроиться. То есть опять же, изменить себя и стать в ее глазах тем самым-самым, у которого наибольшее количество человеческих скальпов в коллекции. Но для этого нужно работать над собой, тренироваться, развиваться, работать, и, конечно же, это сложнее, чем просто жаловаться, что мир несправедлив и все женщины меркантильные.

Я понимаю, что я хожу сейчас по тонкому льду, обсуждая все эти гендерные проблемы, но моя цель — проиллюстрировать этот закон на примерах, которые будут понятны максимальному количеству читателей.

Теперь, после вышесказанного, мне будет легче объяснить что я имел ввиду, когда говорил, что мы живем в идеальном мире. Уверен что многие скажут: «Майкл, ты что, идиот в розовых очках или им прикидываешься? Оглянись и посмотри, сколько горя, боли и несправедливости вокруг».

Ок. Давайте поговорим о справедливости. 

Нет такого понятия вообще. Нет справедливости. Забудьте это слово. Это непонятно что обозначающее понятие придумано для того, чтобы манипулировать обществом. Стравливать страны и нации, якобы для восстановления справедливости.  Таких понятий очень много, и мы обязательно о них будем говорить. Отчасти для этого я создавал этот проект.

Но, если вам так будет легче воспринимать все, что происходит вокруг вас, то  признайтесь: да, мир не справедлив, есть очень много зла и боли в этом мире.  Да, с хорошими людьми случаются неудачи и трагедии, а плохим людям иногда сопутствуют удача и успех, но все, что мы можем сделать, это только подстроиться и упорядочить себя и свою жизнь, чтобы в ней стало меньше зла и негатива. И тогда мир вокруг нас изменится, вокруг вас станет меньше зла и боли. Ведь все неудачи или успехи относительны. То, что для кого-то было неудачей, для другого может стать ступенькой к успеху. Именно так все устроено.

Мы упорядочились, и наш мир стал лучше. Для кого-то он не изменился или стал еще хуже, но не для нас. Мы усовершенствовали окружающую нас действительность.

«В этом мире нет справедливости. Смиритесь», Джоржд Карлин

Давайте я объясню как это работает на одной распространённой шутке про зебру.

Как часто вам приходилось слышать: «у меня сейчас черная полоса в жизни»?

Мне — очень часто. Да и шутка о том, что жизнь как зебра, широко известна не без причин. Многие на самом деле  убеждены, что жизнь состоит из череды белых и черных полос: белая полоса, потом черная, потом опять белая, потом опять черная, а в конце… Ну вы помните.

Но это не так.

Нет в жизни никаких белых и черных полос. Есть одна сплошная белая полоса, а по краям от нее справа и слева до бесконечности — чернота. 

И когда человек идет по жизни вслепую, его заносит в черноту, где ему больно и страшно. Изо всех сил стараясь, он выскакивает оттуда и, пересекая белую полосу, прямиком направляется на другую сторону, где все та же чернота. Опять силится и снова выкарабкивается. И так до полного убеждения в том, что череда везения и неудач – это закономерность. 

Так вот, если отбросить от себя все предубеждения, изучить себя, общество и вселенную, в которой мы живем, обозначить свои ценности и следовать им, то с белой полосы тебя перестанет заносить в черноту. Нет такого события в жизни, которое могло бы выбросить тебя в черную полосу. Она просто исчезает из твоей жизни.

Вот вам еще одна метафора для того, чтобы проиллюстрировать этот закон.

Какой главный вывод из этого закона? В любой ситуации пытайтесь изменить только себя. И это единственное, что нам под силу. Изменить себя. Привнести больше гармонии, порядка и добра свою жизнь и жизнь своей семьи. И окружающие это заметят, к вам будут тянуться такие же люди, и это приведет к тому, что ваш мир, то есть те, кто окружают вас — будут позитивные, добрые и честные люди. И как я уже сказал выше, для кого-то мир не изменится или станет хуже, потому что его мир определяется его выбором. Именно поэтому я и говорю, что мы живем в идеальном мире. В этом вся прелесть нашей вселенной. Она, согласно своим же законам, подстраивается под нас. Мы несем добро и позитив и в ответ получаем тоже самое. 

И если каждый человек на этой планете поймет это и будет строить свою жизнь по этим принципам, то мы увидим как зло, несправедливость и боль уйдут.

Это единственный способ победить зло. 

Именно это и обозначает фраза: «победить зло добром».

Зло, несправедливость, боль и страдания нельзя победить силой. Это можно сделать только в том случае, если каждый из нас сознательно решит нести в мир добро и любовь.

И пока большинство людей этого не поймет, мы и будем жить в таком мире, в котором живем сейчас. Поэтому я делаю все, чтобы распространить эти идеи.

Я мечтаю о том, что этот блог соберет людей, которые хотят сделать этот мир еще прекраснее. Потому что я давно уже понял, что только блеск в глазах другого человека, жизнь которого изменилась к лучшему, благодаря твоей деятельности, приносит истинное наслаждение. И совершенствуя этот мир через развитие себя, мы очень быстро увидим, как наша жизнь тоже станет лучше, потому что мы все живем в одном доме, под названием «Земля»

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 23
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →