Как научиться жить

«Важно не пропустить собственную жизнь. Не проводить дни в ступоре, покорно проглатывая любые сомнительные идеи, которые скармливает нам современное общество через средства массовой информации, и пребывая в состоянии дремоты. Самый удивительный дар, который дается нам в жизни, это возможность быть людьми, ведь только люди наделены сознанием, Элизабет Гилберт

Добра и мира моим дорогим читателям! 

Вам когда-нибудь приходилось видеть людей, которые в течение многих лет интенсивных и непрекращающихся усилий преследовали свою цель, а достигнув ее, впадали в депрессию? В той или иной степени мы все проходили через это.

Кому лень читать «потому чта многа букф»  вот ссылка на видео версию.

Впервые я сам это пережил, когда мне было лет около десяти. Я помню это очень отчетливо: мне родители обещали купить музыкальный синтезатор «Yamaha», если я окончу год в музыкальной школе с отличными оценками. Он стоил на тот момент бешеных денег — около 300$ — учтите, это были 90-е годы! И вот я так долго ждал этого момента. Каждый раз, как только оказывался около музыкального магазина, заходил и смотрел на эту заморскую диковинку и представлял себе этот день, когда она будет моей. 

И вот этот день настал — барабанная дробь — она у меня появилась!

Долгий вздох.

Ну, радовала она меня где-то две недели, а потом, я сам даже этот момент очень четко отметил — радость прошла. И это в 10 лет. Я хорошо запомнил этот момент.

Я даже тогда сам про себя удивился, как такое может быть? Так долго хотел и так быстро радость прошла.

Потом в жизни это случалось много раз: с каждой машиной, квартирой и даже девушкой. И с каждым разом удивления было меньше и меньше. И потом я, как и все, привык к этому. Ведь это наше универсальное человеческое качество — нам все всегда надоедает. Все, без исключений. Это качество применительно ко всем людям: белым, черным, старым, молодым, бедным, богатым, жившим 1000 лет назад или живущим сейчас. 

Приведу пример.

Если сейчас провести опрос: «что вкуснее: лобстер или курица?» — я думаю, вы не будете со мной спорить, что большинство скажут: «лобстер вкуснее курицы». Я тоже так думал, пока не поехал лет 10 назад в свой первый круиз «все включено», где лобстера можно было заказывать без ограничений. Ну и, конечно, кто будет кушать курицу, если можно заказать хвост лобстера на гриле. В общем, к концу поездки я понял, что он мне надоел и настал такой момент, когда мне предложили лобстера и курицу, а я выбрал курицу. Мясо курицы не лучше и не хуже по вкусу. Оно другое. А лобстер нам нравится потому, что его мясо менее доступное, следовательно, более дорогое, и поэтому в целом люди его едят реже, чем куриное мясо. Нам всегда хочется того, чего у нас нет.

Итак, мы все чего-то хотим, стараемся, прикладываем усилия, тратим время на это, то есть свою жизнь, а ощущение удовлетворения очень кратковременно или его вообще нет.

Почему так? Вы не думали об этом?

Джозеф Кэмпбелл говорил об этой ситуации: «это все равно, что добраться до вершины лестницы и обнаружить, что она приставлена не к той стене». А ведь по факту мы не умеем радоваться и жить моментом. Нас этому не учили. Нам говорили, что все нужно делать для того, чтобы завтра нам было хорошо. Учиться, работать, работать, учиться, правильно питаться, заниматься спортом и т. д. Но нас не научили наслаждаться настоящим моментом. А ведь именно это и есть жизнь. Именно эта настоящая секунда — это и есть твоя и моя жизнь. Та прошлая секунда — это уже прошлое, а та, что еще будет впереди, она еще не наступила — это будущее.

Мы наблюдаем за примерами людей, достигших всего того, что, как нам кажется, может нас осчастливить — таких, как известные политики, звезды или просто богатые наши знакомые. Мы не живем полностью в настоящем и воспринимаем свою жизнь как некую подготовку к лучшему будущему. Мы чувствуем, что что-то должно измениться: хотим иначе выглядеть, иметь больше денег, власти, положения или славы, хотим найти другого партнера.

И оно понятно. Нас всегда учили равняться на кого-то. На старшего брата, который уже умеет читать, а ты — нет,  на более успешного одноклассника, который окончил школу с красной медалью, а ты — нет. На однокурсника, который уже купил машину, а ты — нет, на подругу, которая уже вышла замуж, а ты — нет, и т. д. и т. п.

Разве родители говорили нам: «дорогой мой сын или дочка, тебе очень важно в жизни научиться жить и быть счастливым в настоящий момент жизни»? А в школе вас этому учили? Меня тоже не учили.

Видите ли, такая одержимость всевозможными линейными устремлениями весьма характерна для нас, людей, как на индивидуальном уровне, так и для всей, я бы сказал, нашей цивилизации в целом. Это погоня за миражом счастья, которое всегда мыслится как нечто, находящееся где-то в будущем.

Это модель постоянной ненасытности, никак не зависящей от наших конкретных достижений.

И может это мое удивление, которое я пережил и запомнил в 10 лет, заставило меня изучить вопрос о том, почему так происходит, а может, просто желание узнать природу человека, но позвольте мне поделиться некоторыми мыслями. 

Есть масса разных теорий на эту тему.

Ервин Ласло говорит, что удовлетворение не приходит потому, что мы все время ожидаем получить от своей цели нечто такое, чего она дать никак не может. Он объясняет это тем, что такое отношение к жизни тесно связано с присутствием в нашем бессознательном незавершенного гештальта — травмы биологического рождения. Хоть мы и сумели родиться на этот свет, мы так по-настоящему и не усвоили тот факт, что нам удалось избавиться от мертвой хватки сжимающего родового канала. 

Память об этом все еще живет в нашем мозге. Это впечатанное в нас знание впоследствии играет роль трафарета, через который мы видим мир и свое место в нем. Подобно младенцу, борющемуся с тисками родового канала, мы не можем наслаждаться существующей ситуацией и ищем решение в будущем. Нам всегда кажется, что оно где-то впереди.

«Остановись мгновенье, ты — прекрасно!» — порой надо остановиться и сказать самому себе фразу всеми любимого поэта

Экзистенциалисты называют такую жизненную стратегию «автопроекцией»: мы воображаем себя в некой лучшей, чем сейчас, ситуации в будущем и начинаем преследовать этот мираж. Такая стратегия проигрышна независимо от того, достигаем мы конкретной цели или нет, поскольку она никогда не приносит нам того, чего мы от нее ожидаем. Она ведет к неподлинному способу существования, неспособному дать истинное удовлетворение к существованию, которое иногда называют «крысиными гонками» или «конвейером. Особенно, если эти наши врожденные баги подпитываются принципами общества потребления, в котором мы живем и которое нас фактически загоняет на эти гонки.

Интересны размышления Эриха Фрома на эту тему в труде «Быть или иметь». Он говорит, что наше общество пошло не по тому пути, потому что в нашей культуре принято судить о человеке по тому, что он имеет. Все, наверное, слышали поговорку: «если ты такой умный, то почему такой бедный?».

То есть наше общество потребления строится именно на этой парадигме: скажи, чем ты обладаешь, и мы скажем, кто ты. Но это путь в никуда. В старости мы можем с разочарованием обнаружить, что много чем обладаем, но никем не являемся. Жизнь прошла как один день в погоне за миражом, и вроде бы много всего принадлежит тебе, но с собой взять ничего не нельзя. А ощущения того, что жизнь прожита не зря, нет.

И те, кто это поняли раньше, чем пришли к закату своей жизни, у нас, у людей, именуются героями. У евреев это Моисей. Он был принцем, мог иметь все, но отказался от всего и ушел в пустыню. У индусов был Будда, он тоже был принцем, имел все радости жизни и рано понял, что это тупик. Он ушел в пустыню и провозгласил некоторые принципы, которым следуют сегодня миллиарды людей. Он сказал: «и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к богатству и власти».

Чуть позже Иисус эти же принципы озвучил в своей нагорной проповеди. Он сказал: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?».

Это герои. Их имена вошли в историю. Думаете, просто так? Они сделали то, с чем каждый из нас внутри согласен, но сделать это не способен. Это и есть определение героя: тот, кто сделал то, что другим не под силу. 

И, конечно же, я не призываю вас расслабиться, забить на все свои цели, уйти в монастырь и ничего не делать.

Вы можете ставить разные цели: окончить школу и универ, найти хорошую работу, купить квартиру, завести семью и т. д. и достигать их.

Но вы должны четко понимать, что достигнув любую свою цель, вы не получите того удовлетворения, которого ждали, а если и получите, то оно быстро уйдет только потому, что мы люди, и мы так устроены.

Это не мое мнение. Это сказали гораздо более умные и авторитетные люди. Например, Соломон. Некоторые считают его богатейшим и умнейшим человеком своего времени. И больше 4000 лет назад он сказал: «видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа».

«Ну, хорошо — скажет терпеливый читатель, который дошел до этого момента, — а что тогда приносит удовлетворение?». И это очень хороший вопрос.

И, если вы задумались над ним, то это уже большой прогресс. Значит, мы ведем этот блог.

Ведь большинство людей абсолютно уверены, что они будут счастливы, если у них будет оранжевый «Бентли»-кабриолет, шикарный дом на берегу моря и денег будет столько, что им не надо будет больше работать. 

Наверняка практически у каждого картинка в голове о счастливой жизни выглядит примерно так же

Вы спросите своих друзей, что для них идеальная жизнь, и большинство вам, не задумываясь, скажет: «это когда не надо будет работать, а можно будет лежать на пляже и попивать Мохито». А ведь не надо обладать богатым воображением, чтобы понять, что такая жизнь будет пыткой уже через пару месяцев.

Просто представьте: целый день пить Мохито (курить траву, нюхать кокс) и лежать на берегу — на следующий день жуткая головная боль гарантирована. Ну неделю, ну две, ну месяц, это будет прикольно, но не жить же так всегда. Да и жизнь будет не долгая, если каждый день бухать. Через полгода такой жизни любой человек превращается в овощ. 

Так почему же все мечтают о такой жизни? Ответ прост: потому же, почему большинство думает, что лобстер вкуснее курицы.

Так что же тогда приносит удовольствие? У всех могут быть разные мнения на этот счет, но я для себя нашел три вещи.

Это жить, изучать себя и делать то, что тебя приводит в восторженную гармонию. По первому пункту все просто: научится ценить каждый момент своей короткой жизни. Ведь по-настоящему приятные вещи, которые никогда не надоедают — это обычные вещи. Вам никогда не надоест есть, пить, спать и заниматься сексом. Это, может, звучит примитивно, но в биологическом смысле это и называется жить.

Пожалуй, одна из лучших иллюстрации, заставляющих задуматься о ценности каждой прожитой секунды

Я для себя сделал вывод, что неважно, кем ты работаешь, сколько денег или власти у тебя имеется, если ты не научился или не можешь позволить себе остановиться в суете своей жизни и хотя бы несколько раз в день насладится приемом пищи, не на бегу схватить что попало и побыстрее в рот запихнуть, а неторопливо съесть все, что тебе хочется, получить удовольствие от пережевывания каждого кусочка, то зачем тебе эти деньги? Ты все равно не поймешь кайфа жизни. 

Далее — изучение себя и вселенной, частью которой мы все являемся. Не буду тут много говорить, поскольку этой теме посвящены практически все выпуски на этом канале. Скажу только, что изучать мир, в котором мы живем, по моему мнению, — это самое интересное занятие, которым можно заниматься всю жизнь и не одну. Попробуйте, не пожалеете. С чего начать я говорил в прошлом выпуске, в котором рассматривал смысл понятия «саморазвитие» и способы становления на путь саморазвития.

Один из эффективных способов двигаться вперед

Ну, и последнее — делать. Делать то, что вам нравится. То, что приводит вас в восторг. То, чем вы бы занимались, даже если бы вам за это не платили. И, конечно же, для этого нужно знать себя.

Изучите себя и найдите такие вещи. Если в голову приходит только пляж, мохито и много девочек, то я об этом уже выше сказал. Не сработает. Через пару месяцев надоест. Проверено.

Могу дать подсказку. Очень легко приходишь в восторженную гармонию, когда видишь, что чья-то жизнь меняется в лучшую сторону благодаря твоей деятельности. 

Тут кто-то, возможно, скажет: «ну, это там у вас в америках можно делать то, что тебе нравится, а ты не знаешь, какая у меня сложная жизнь. Еле-еле свожу концы с концами, мне не до любимого занятия». Мне тут нечего возразить человеку, который не знает, что 5,5 миллиардов человек, то есть 70% населения земного шара, живет в день меньше чем на 10$, и они с удовольствием бы поменялись с ним местами.


Скажу за себя, я точно также как и все работаю, но организовываю свою жизнь так, что нахожу время на то, что приводит меня в восторженную гармонию, а именно — взять ручку и написать этот текст, по которому  потом записать выпуск, для того, кто не ищет отмазки, а готов взять себя в руки и сделать все, чтобы прожить жизнь, в которой он  найдет время, чтобы жить.

Если вам понравился выпуск, вы знаете, что нужно делать, ну буду утомлять слушателя этими заезженными фразами. А также если вы знаете того, кому бы эта информация помогла сделать его жизнь лучше, то поделитесь ним этим материалом, тем самым вы внесете свой вклад, чтобы сделать наш мир, в котором мы живем, лучше.

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 23
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded