Жизнь в иллюзии и разные парадигмы обществ (в качестве примера разберем проблему лишнего веса)

Добра и мира моему уважаемому читателю! Вы находитесь на моей страничке, которую я создал для поддержки своего проекта «Антидот». Это моя первая статья, если не считать вводной статьи «О проекте».  

Как говорил когда-то Артемий Лебедев, «все люди делятся на производителей контента и его потребителей». Ну, это не он, конечно, автор, но впервые эту мысль я услышал от него. И, по моему мнению, соотношения могут быть такими: примерно 80–90% — потребители и 10–20% — производители.

И, конечно же, все потребители контента в глубине души мечтают стать производителями и тоже иметь популярную и интересную площадку, где окружающие будут тратить свое драгоценное время: смотреть их видео или читать блог. Но в то же время у каждого потребителя есть ощущение, что не так-то легко это сделать.

Не знаю, это ли так долго удерживало меня от того, чтобы перейти в ряды производителей контента или, может быть, понимание того, что не так интересно что-то сказать, чем сказать интересно.

И я решил это сделать. Перейти от потребителей контента к производителям. Начать бы я хотел с мысли, о которой упомянул в своей вводной статье: большинство людей живут в иллюзорном мире.

И вот после этой фразы обычно читатели делятся на две неравные части. Меньшая — это те, кто задумывался над подобными мыслями и понимают, что не все так однозначно, и это может быть правдой. Такие читатели, как правило, начинают изучать материал автора более внимательно, пытаясь понять мысль автора.

Вторая группа читателей думает: «что за бред несет автор? какая такая иллюзия?». По-моему все очень реально. Какая там у нас следующая статья по списку? — первая мысль, что мелькнет у большинства. И это нормально, когда вы слышите подобные фразы.

Но не спешите уходить, задержитесь еще не несколько минут, вам может понравиться.

Когда я говорю слово «иллюзия», то я понимаю его в очень узком, конкретном смысле. Не такая иллюзия, которая возникает во время психоза или под воздействием психоактивных веществ, а иллюзия в смысле того, что наша картина мира — это только картина. Это карта реальности, это не реальность, это наша интерпретация всего, что мы видим на основании нашей парадигмы, нашей модели мира, основанной на определенной системе ценностей.

То есть, если эту систему ценностей заменить, то картина мира может существенно измениться.

Вот в этом смысле рассматривается понятие «иллюзия».

И эту большую половину читателей понять, конечно же, можно. Если этим специально не заниматься, не тратить время на изучение этого вопроса, то можно прожить жизнь и никогда даже об этом не задуматься.

Что бы было понятно, мне нравится подходящий пример Алексея Холопова про шоколад. Представьте, вы никогда не ели шоколад. Ну, выросли в такой культуре, где его не едят. Вы никогда не слышали о нем, и никогда не видели его и, конечно же, никогда не пробовали его. И вот вопрос: реально ли такое состояние, чтобы вы его захотели? Ну, понятно, что — нет.

Отсюда вывод: чтобы вы что-то захотели, вам должны об этом, как минимум, сказать. Или показать, а лучше дать попробовать. Причем таким образом, чтобы вы этого захотели. Ну, если предмет вам покажется плохим, вы ведь его и не захотите. 

Если поразмышлять на эту тему, то можно прийти к выводу о том, что практически все, что мы хотим, нам было навязано культурой, обществом, традициями. Но это — отдельный разговор.

То же самое касается нашей жизни в состоянии иллюзии. Если не потратить время на изучение этого вопроса, то в конце жизненного пути может, конечно же, прийти ощущение, что, что-то тут не так, и жизнь ушла не понятно куда. А может даже и не прийти.

Именно поэтому я назвал свой проект — «Антидот». Более определяющим было бы название — «Антидот от Хаоса жизни», но как-то слишком длинно и пафосно. Чтобы поднять подобные темы, среди пусть небольшой, но думающей аудитории социальных сетей.

И это не занимает много времени, чтобы убедиться, что наша реальность, наша парадигма жизни — это всего лишь одна из многих. Причем наша далеко не самая лучшая. И тут внимательный читатель потребует определения словосочетания — парадигма жизни.

Парадигма — это модель (чего угодно, но чаще всего это слово употребляется в применении к науке или общему мировоззрению как в нашем случае). По сути — это общепризнанный образец или пример того, как на данном этапе развития стоит подходить к решению проблем в данной области.

Про этапы развития мы обязательно тоже поговорим, но сейчас давайте остановимся на моделях.

Существует очень много разных моделей мира. И тут как с шоколадом: если вы не слышали о других, вы никогда даже не подумаете и них.

Ну, чтобы было понятнее, давайте рассмотрим еще один пример.

В нашем обществе принято эксплуатировать иерархический инстинкт. Это тот инстинкт, который развился у стадных животных и движет их к тому, чтобы занять как можно более высокоранговое положение в своей стае. Ну, понято почему — чем выше позиция в стае, тем больше доступ к ресурсам: еда, самки и т. д.

Я думаю, ни у кого нет сомнения по поводу присутствия этого инстинкта у людей. Если есть, выгляните в окно. Все то же самое.

В нашем обществе мы с самого детства жестко эксплуатируем этот инстинкт и играем на нем:

– вот посмотри, сестричка получает одни пятерки, а ты еле-еле на четверки тянешь,

– вот сосед уже Мерседес купил, а ты еще на Калину не насобирал,

– все твои подружки уже давно замуж вышли, а ты еще… ну т. д.

Что на самом деле происходит? 

Сравнение одного индивидуума с другим и укол его иерархического инстинкта, который как бы должен замотивировать его стать хотя бы как сосед, ну а желательно —лучше. К чему это приводит? Ну, снова, выгляните в окно. Все пытаются догнать и перегнать друг друга.

Ну, конечно, вы эксплуатировали этот инстинкт, когда мотивировали вашего ребенка хорошо учиться, но когда он вырос, этот инстинкт начинают эксплуатировать и другие — производители рекламы, противоположный пол, работодатель и вообще все кому не лень. Он ведь у нас так обострен и поэтому так хорошо работает. Правда, не всегда. Иногда дает сбои. И это обычно называют — депрессия, но мы не об этом сегодня рассуждаем.

А потом мы удивляемся, почему мы живем в обществе потребления. Почему людям всегда всего мало, и чего бы они не добились всегда чего-то не хватает и хочется больше?

Так вот, мы говорим о примере других парадигм, про инстинкт — это я так, отвлекся и рассказал, чтобы всем пример был понятен.

Вы знаете, что сейчас на нашей планете есть общества, где, если учитель в классе задаст, например, Васе, школьнику, какой-либо вопрос, и он не знает ответа, он никогда не скажет.

— Очень плохо Вася, ты не выучил урок, садись.

— А теперь поднимите руку, кто знает правильный ответ.

«Почему не спросит? У нас всегда так учитель в школе делал» — подумаете вы, а не спросит потому, что учитель знает: ни один Васин одноклассник не поднимет руку, даже если и знает ответ.

Каждый Васин одноклассник четко понимает, что если он поднимет руку и скажет ответ, который хочет услышать учитель, тем самым он сделает очень неприятно своему ближнему. Он поставит себя выше него, а так в их обществе неправильно делать. Он так был воспитан с детства.

Да, это звучит дико и непонятно для нас. У нас каждый это только и делает. Старается поставить себя выше своего ближнего, не заботясь о том, к каким последствиям это приведет.

Все конкурируют друг с другом: соседи, компании, национальности, страны.

Нам так сказали: выживает сильнейший — это нормально.

Давайте подумаем вместе, а неужели нельзя по-другому? Может, тогда было бы меньше боли, горя и страдания на Земле?

Причем в этой статье я даже не пытаюсь сказать, какая модель лучше, а какая хуже, я просто говорю, что ЕСТЬ другая модель общества, другая парадигма.

И, если внимательно присмотреться к нашей парадигме, то сразу заметно, что она как-будто специально так устроена, чтобы большинство людей прожили всю жизнь и никогда не задумались, что они живут в некой матрице. 

Простите за запиленное сравнение, я имею ввиду ментальную матрице, а не цифровую. Но надо отдать должное создателям это фильма. Они сделали для своих современников этим фильмом не меньше, чем некоторые такие известные философы, как Аристотель или Конфуций, для своих современников в вопросе изучения разных парадигм жизни.

Целые группы физиков и математиков из авторитетных университетов высчитывали, какая существует вероятность того, что мы живем в цифровой матрице. Даже Илон Маск высказывал свое мнение по этому вопросу. Могу поделиться источником, если интересно.

И думаю, этот фильм тоже станет классикой в свое время. Если еще не стал.

Итак, цель моего проекта — мотивировать моих слушателей задуматься над моделью нашего общества и вместе решить, что мы можем изменить, чтобы жить стало легче.

А причина, почему я это решаю делать — это понимание того, что размышления на подобные темы приводят к тому, что приходит желание попробовать некоторые идеи на практике.

Причем даже придумывать особенно ничего не надо будет — многие идеи были высказаны тысячи лет назад, некоторые сотни лет или самые свежие десятки. Об этом многие люди думали, говорили, писали, делали и даже жизни отдавали.

И после того как вы начинаете пробовать воплотить некоторые их идеи в свою жизнь — она начинает резко меняться в лучшую сторону. Приходит понимание окружающих, гармония и спокойное восприятие этого мира. Появляется стимул еще больше изучать эти вопросы.

И вот эта позитивная обратная связь приводит к тому, о чем говорится в одной древней книге. Нужно только ступить в этот источник, а потом захочется зайти по колено, потом по пояс, потом по шею, и потом поплыть.

Так вот, чтобы было более понятно, давайте будем говорить о реальных вещах из нашей жизни.

И вот для затравки я предлагаю поднять «попсовую» тему. Тему лишнего веса.

Это реальная проблема нашего общества, так что давайте начнём с нее.

И как вы знаете, эта проблема более актуальна в некоторых странах чем в других и, как видите, в западном, индустриально развитом и обеспеченном ресурсами и информацией, обществе эта проблема как раз наиболее острая. Как вы думаете, почему?

Потому что они тупые? Приятное объяснение. Но правильное ли?

Поэтом давайте начнем с нее.

И тут очень сложно быть услышанным, так как «профессионалов» на эту тему пруд-пруди. Как только человек прочитал про белки-жиры-углеводы, их дозировки и соотношения, посмотрел пару видео по тренировкам разных групп мышц — для него тут же все становится понятно. Он уже готов быть персональным и диетологом, и тренером, и даже life-couchем. Сейчас это в тренде, зачем мелочиться. Учить, так учить сразу — жизни!

Предлагают кучу разных методик, диет, подходов и каждый агитирует за свою диету и методику. Кто-то говорит, что помогает только кето-диета, кто-то агитирует за вегетарианство, кто-то за веганство и т. д.

Кого слушать, Кому верить?

Ну и слушают, конечно же, тех, у кого мышц больше, не понимая, что основная масса из них — это люди с убитыми суставами, сердцем и часто даже печенью. Хоть выглядят эти мускулисто-рельефные парни очень впечатляюще, они иногда настолько слабы, что не могут даже поднять эту собственную гору мышц, то есть раз 10 подтянуться. Я видел такое.

Представьте себе машину, у которой мотор такой большой и тяжелый, что она не может даже сдвинуть собственный вес с места из-за этой тяжести. Это абсурд в мире машин. Но это реальность в мире бодибилдинга.

И, конечно же, никто не слышит хиленьких старичков в очках с толстыми стеклами, то есть реальных профессионалов.

А они говорят, проблема лишнего веса — это проблема более глубокая, это проблема — психологическая. Диеты не помогут или, если помогут, то на короткое время, и рано или поздно вы сорветесь. Или в ту, или в иную крайность.

Или забьете на свой вес и окончательно сдадитесь. Будете отводить глаза от зеркала, когда проходите мимо, либо станете помешанным на своей внешности и своем весе. Только об этом будете говорить, везде свое тело будете фотографировать и всячески им бравировать. Что, по сути, так же убого, как полностью сдаться и в 30–40 лет выйти из берегов.

И тут можно, конечно, поспорить: это все-таки проблема психики или нет? Психологи говорят — да. И если хорошенько подумать об этом, то с профессионалами бесполезно спорить. Это так.

И, конечно же, парни с большими мускулами вам не смогут сказать, в чем проблема, да и опытному психологу надо будет провести с пациентом не один час, чтобы выяснить, что на самом деле может служить причиной такому поведению.

Максимум, на что способен симпатичный персональный тренер — это просто расписать диету и предложить систему тренировок. А то, что это не поможет — только ему на руку. Клиент будете дольше пользоваться его услугами, и его востребованность только вырастет.

Помните этот анекдот, про то, как отец уехал в отпуск и передал своему сыну, тоже врачу, на время, своих пациентов. И он вылечил женщину, которая содержала семью доктора 20 лет, а сын взял и все испортил, просто дал ей рецепт, который работал.

Для пациента неважно, делал это врач осознанно или просто не знал реально работающий способ лечения, он все равно страдал.

То же самое с современными подходами к этому чувствительному вопросу. Людей морят диетами, как только можно мотивируют заниматься спортом, а результат так себе. Посмотрите внимательно вокруг себя.

Если бы диеты помогали, то вокруг не было бы столько людей с проблемой лишнего веса.

Это как с книжками про то, как заработать миллион. Если бы они работали — то не было бы так много людей, которым нужны деньги.

Есть реально работающий рецепт. Прочитал, сделал и все. Проблем с деньгами нет. 

Помню, кто-то сказал, что, если бы действительно эффективную книжку и написали, ее бы украли еще до того, как она бы вышла в печать.

Вот пример эффективного решения проблемы.

Раньше большинство людей умирали от любой бактериальной инфекции. И так было тысячи лет. И однажды эту проблему решили. Изобрели антибиотики и все. Есть книжка, называется фармакология. Там все четко написано, какой антибиотик использовать для конкретной бактерии. И все, проблемы нет. Ну, почти нет.

В общем, как мне кажется, я раскрыл актуальность темы лишнего веса и готов озвучить основные тезисы.

Сразу скажу, что все они были озвучены до меня, это не что-то такое к чему лично я сам пришел. Я просто обобщил много источников, много толстых и заумных книжек поместил в шесть коротких статей и видео.

Приведу несколько источников, чтобы вам, моим читателям, было легче проверить то, о чем я говорю или изучить конкретный вопрос поглубже.

Некоторые мысли я позаимствовал у Михаила Ефимовича Литвака. Я прочитал почти все его труды, и хотя у него нет отдельной книги на эту тему и половина идей повторяется в каждой из его работ, но эта мысль четко прослеживается в его посыле.

Хорошо поставленную тему раскрыл Аллен Карр в своей книге, описывая легкий способ сбросить вес, но, не касаясь психологического аспекта этой проблемы.

Их я беру у Андрея Курпатова из его последней серии книг «Красная таблетка».

Итак, я пришел к следующему выводу: для того, чтобы сбросить вес, не нужны диеты, не нужны упражнения, и не нужна сила воли. Все, что для этого нужно — это всего лишь две вещи: научиться думать и стать честным с самим собой.

И, конечно же, мы это разберем в отдельном выпуске более подробно.

В следующей статье я постараюсь убедить вас в том, что для снижения веса не нужны диеты. Потом мы поговорим про упражнения и о силе воли. Они тоже не нужны для этого. А четвертый, пятый и шестой выпуски посвятим тому, что действительно нужно — это научиться думать и научиться быть честным с самим собой.

Для решения этого простого, но часто нерешаемого вопроса в жизни многих людей, этого достаточно.

Вот такие у нас планы на ближайшие будущее. Если вам интересно, можете подписаться на мой блог или канал, а мне, конечно же, очень интересно, что вы обо всем этом думаете.

С Вами был Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!


#антидот #мотивация #мышление #смыслжизни #эмоции #потенциал #саморазвитие #свобода #мотивациякпохудению #мотивацияспорт #какпохудеть #психологияжизни #психология #секретыуспеха #психологияуспеха #бизнесмотивация #бизнесидеи  #правда #успех #цели #цели #счастье #секрет #дляженщин #бизнес #бизнесмечты #antidote #antidote_youtube #антидот_youtube

promo michaelsvoboda september 6, 11:04 18
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →