Category:

Что такое Нейропластичность. Ричард Дэвидсон. План выпусков статей.

Добра и мира моим дорогим читателям! 

И это уже третья статья про то, как прожить счастливую жизнь. 

Давайте вспомним основные тезисы прошлых статей и наметим план на будущие публикации этой серии. 

Кому лень читать «потому чта многа букф»  вот ссылка на видео версию.

Нашу жизнь создает наш мозг.

Нет в жизни ощущения, которое было бы сгенерировано не нашим мозгом. Мы — люди, готовы решать разной сложности задачки жизни для того, чтобы получить от нашего мозга это желанное для всех ощущение – ощущение счастья. Если мы успешно решаем какую-либо задачку, то наш мозг посылает его нам не надолго. Потом очень быстро забирает и дает нам новую задачку, которую мы выполняем для того, чтобы снова получить от нашего мозга это ощущение счастья. 

Мы определились, что такое положение вещей нас не устраивает. Это наша жизнь, и мы хотим счастья всегда, а не по расписанию, и тем более с условиями. Мы разобрались в том, что такое мусор жизни и пришли к выводу: это все то, что крадет наше счастье, а источником этого мусора является наш мозг.

Я также писал, что в нашем сознании есть комната, в которой находится рубильник, где можно раз и навсегда отрубить весь этот мусор жизни и сделать первый шаг чтоб зажить счастливой жизнью. 

Вот теперь после того, как я ввел и объяснил некоторые понятия, позвольте мне коротко описать план, по которому мы будем двигаться. 

Сначала мы познакомимся с контрольной комнатой, из которой мы потом будем управлять своим мозгом.Если коротко, то комната управления— это другой уровень сознания, где мы можем наблюдать за собой и контролировать сознательную часть своего я. Об этом будет вся следующая статья. После этого я расскажу, как работает сознательная часть нашего мозга, за которой мы будем наблюдать из этой комнаты.

Далее мы перейдем к очень важной концепции понимания себя, и ответим на вопрос:«Как узнать, кто ты?». Это очень важная тема. Со всех утюгов несётся: «самое главное — узнать кто ты, откуда ты пришел и куда идешь». Узнаешь себя — узнаешь весь мир. Но никто не говорит, как это сделать. Я расскажу.

И это даст нам возможность заглянуть «под капот» своего сознания — в свое подсознание, и понять, как оно работает. Как работают наши эмоции, и откуда возникает подсознательная мотивация, побуждающая наш внутренний голос постоянно давать нам новые задания. 

Мы разберем, как нажимать на некоторые кнопки, поворачивать циферблаты и нажимать на некоторые рычаги, чтобы, используя физиологию нашего мозга, заставить его работать так, как мы этого хотим.

Мы обязательно обсудим рычаги, которые доступны для нас, чтобы контролировать этот внутренний голос. Рычаги — это механизмы контроля, основанные на данных нейропсихологии, чтобы использовать встроенные возможности мозга в своих интересах. 

Благодаря последним открытиям в области нейропсихологии, есть несколько интересных хакерских трюков, которые могут оказаться полезными, например, стимулирование правой вентролатеральной префронтальной коры, связанной с медиальной префронтальной корой, чтобы вызвать супрессию в амигадале. 

Это заумный способ сказать, что существует трюк, который в любой момент позволяет выключать весь мусор нашей жизни в реальном времени.И не волнуйтесь, мы упростим описание в простые для понимания концепции без указания областей мозга.

Это последний раз, когда вы услышите слова «правосторонняя вентролатеральная префронтальная кора». Все, что я хочу этим сказать: все эти трюки основаны на научных данных. 

Наконец, получив инструменты для повышения качества нашей повседневной жизни, мы погрузимся в спокойное пространство, называемое открытым осознанием, где мы расширяем и настраиваем контроль над своим разумом. Именно здесь нам откроются многие комнаты в вашем мозге, о которых вы даже не подозревали. 

Именно на этом этапе уровень стресса будет снижен, а обработка простых и сложных эмоций будет осознанной и легкой, а радость от более высокого уровня контроля всего вашего существования будет еще сильнее умножать это ощущение счастья.

У вас может наблюдаться повышение IQ, уровня креативности, сосредоточенности, вербального и пространственного интеллекта, кратковременной и долгосрочной памяти и улучшение общего самочувствия. 

И как это круто ни звучит, самая интересная часть этого процесса — это то, что происходит дальше. То, что происходит дальше, называется нейропластичностью.

Нейропсихофизиология — эта молодая наука, и она все еще находится на стадии становления, но одной из самых крутых вещей, обнаруженных ее специалистами, является процесс, называемый нейропластичностью. 

Позвольте мне объяснить, что такое нейропластичность.

Научное сообщество всегда предполагало, что мозг после завершения своего развития где-то после 20 лет больше не меняется. Ученые знали, что наш мозг развивается, пока мы взрослеем, но после того, как мы становимся взрослыми, предполагалось, что наш мозг никогда не меняется, что новые клетки мозга никогда уже не рождаются. Помните фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются? 

И только совсем недавно нейрофизиологи обнаружили, что наш мозг действует так же, как и наши мышцы, и что он может меняться со временем в зависимости от того, как мы его используем. Благодаря наших мышцам все это четко знают и понимают, и никто с этим не будет спорить, что, когда мы работаем мышцами активнее, они становятся сильнее и больше в тех областях, которые выполняли эту работу. И мы знаем, что, если мы будем меньше работать, со временем они атрофируются, ослабеют и станут менее эффективными. 

Оказывается, мозг работает точно также. 

После сотен исследований, проведенных по всему миру, мы теперь знаем, что мозг действительно может изменяться и по форме, и по функциям в зависимости от того, как мы его используем, в том числе от того, как мы используем наш мозг через этот крутой интерфейс, называемый сознанием. 

Эмпирическая наука доказала, что мы можем буквально изменить структуру серого вещества в наших головах, думая иначе. Меня слушают умные люди, и я понимаю, что фраза «сотни исследований, проведенных по всему миру» сразу вызывает желание спросить про источники этих исследований. Понимаю. Я сам всегда только так и воспринимаю информацию. Говоришь о чем-то новом — покажи исследования. 

Сотни исследований я тут приводить не буду, сошлюсь на мирового авторитета, 

Доктора Ричарда Дэвидсона, который является одним из наиболее уважаемых в мире когнитивных нейробиологов, и который создал целую область того, что сейчас называется «созерцательной нейробиологией». Он является основателем и председателем Центра исследования мозга в Университете Висконсина Мэдисона.

Еще в далеком, для этого уровня исследований, 2009 году он провел Google TechTalk, в котором он прямо заявил: «Мозг — это орган, созданный для изменения в зависимости от нашего опыта, больше, чем любой другой орган в нашем теле». Затем он еще добавил градус к своему заявлению следующей фразой: «Ясно, что преднамеренное использование определенных стратегий умственного обучения может вызвать пластические изменения в мозге, которые переносят и могут трансформировать когнитивный и эмоциональный стили».

И, если все сказанное им не имело достаточной определенности, примерно через 2 минуты доктор Дэвидсон сбросил такого уровня бомбу: «Оказывается, что нет более эффективного способа вызвать локализованные и специфические анатомические изменения в мозге, чем поведенческие или психические вмешательства». 

Если говорить простым человеческим языком, то он прямо сказал, что то, как мы решаем использовать свой мозг, способно, грубо говоря, накачать наш мозг как мышцу. Потом он вообще заявил, что не существует более эффективного способа, чем сознательное изменение нашего мозга. 

Затем доктор Дэвидсон пояснил, что поведенческие или психические вмешательства могут вызывать более специфические анатомические изменения в головном мозге, чем любое другое в настоящее время известное и одобренное FDA фармацевтическое вмешательство.

И у меня нет оснований Доктору Дэвидсону не верить. Потому что, если не он, то кто уж расскажет, как работает наш мозг.

Изучите этого дяденьку подробнее. Вы будете в шоке от того насколько продвинулась наука в понимании вопроса счастья. 

Ниже я прикрепляю ссылки этого Google TechTalk 2009 года. И еще бонусом тому, кто любит внеклассную работу, ссылки на его интервью с Далай-лама на эту тему. Послушайте и насладитесь тем, как далеко ушли те, кто этим специально занимается. И еще одно более свежее выступление в National Geographic Talk, под заголовком «Наука о счастливом мозге». 

Ссылка на Google TechTalk 2009 года 

Выступление в National Geographic Talk «Наука о счастливом мозге». Часть 1

«Наука о счастливом мозге». Часть 2

Ссылка на интервью с Далай-лама

Мы также еще не раз будем касаться работ доктора Дэвидсона, это реально крутой дядька, у которого есть чему поучиться. 

И сегодня он нам говорит, что когда мы используем свое сознание, чтобы выключать свой мусор жизни, то мозг действительно меняется так, чтобы потом повторять этот процесс автоматически с меньшими усилиями. 

Точно также, как наш мозг со временем помогает нам лучше играть на пианино, или быстрее решать кроссворды с тренировкой наш мозг дает нам это ощущение счастья с гораздо меньшими усилиями, и  через некоторое время это ощущение уже испытывается нами на подсознательном уровне, что создает это ощущение счастья в нашем сознании большую часть времени, если не все время. 

И уже этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить свою жизнь к лучшему. 

Вот такие у нас планы на эту серию выпусков о счастье. 

Буду очень рад прочитать в комментариях, что вы думаете про нейропластичность, Далай Ламу и доктора Ричардсона. 

И всего через несколько дней мы зайдем в комнату управления своим мозгом, о которой большинство людей, когда-либо живших или ныне живущих на Земле, даже и не слышали. 

Спасибо Интернету, который позволяет сегодня знаниям распространяться с невероятной скоростью. Мы входим в информационную сингулярность. Это хорошее время для всех, кто занимается саморазвитием. Вы понимаете, что вы счастливчики? Вы, если захотите, благодаря нудной информации сможете прожить жизнь, о которой другие только мечтают, за которой всю жизнь гонятся и даже в старости ее не имеют. Только не забывайте: чем больше счастливых людей будет вас и меня окружать, тем более легкая и интересная у нас у всех будет жизнь. Поэтому отправьте ссылку на эту статью близкому вам человеку, что бы вы были с ним на одной волне. Поверьте, он вам обязательно скажет: «большое спасибо». 

Именно поэтому я делаю то, что делаю. Что бы мы все были на одной волне, волне счастья.

С вами, как всегда, был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья! 

promo michaelsvoboda сентябрь 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →