Categories:

Зачем нужно узнать себя. Секрет мировых религий

Добра и мира моим дорогим читателям! 

Это пятая статья о том, как прожить счастливую жизнь. В прошлой статье мы говорили о нескольких уровнях сознания, которые в нашем мозге работают одновременно и объединяются, чтобы внести вклад в то, что мы ощущаем, как наше единственное бодрствующее сознание.  И только потому, что мы воспринимаем то что,  находится на самом верхнем уровне сознания, мы можем обмануть себя, думая, что это самое верхнее. Мы поговорили о следующем уровне сознания, которое психологи называют метасознанием. И определили, что метасознание — это контрольная комната для управления своим мозгом, которая доступна нам в любое время, когда мы только захотим ее использовать. 

Кому лень читать «потому чта многа букф»  вот ссылка на видео версию.

И пришли к выводу, что ключ к возможности контролировать свою жизнь находится в нашей способности по своему желанию входить в комнату управления мозгом, чтобы мы могли наблюдать за деятельностью нашего мозга и изменять ее в свою пользу. И достигаем мы этого уровня сознания, преднамеренно выводя свое сознание из шумного потока мыслей, который посылает нам наш мозг, на этот более высокий уровень сознания. 

И теперь, когда вы знаете, что можете в любой момент войти в эту контрольную комнату, и посмотреть оттуда, чем занят ваш мозг, пришло время объяснить, как работает наш мозг, чтобы вы могли ознакомиться со всеми средствами управления им, которые есть в нашем распоряжении. 

Чтобы сделать это, мы начнем с самого важного – познании самого себя, что также является, по моему мнению, самым большим секретом во вселенной. 

Начнем мы с такой простой мысли. Для того, чтобы понять, как работает мотор, надо изучить, как он устроен и принцип его действия. И зная принцип его работы, можно пытаться им управлять. Это логично. Тогда, я думаю,логичной будет такая мысль: для того, чтобы управлять собой, нужно узнать себя. 

О каком управлении собой может идти речь, если мы понятия не имеем, кто мы и как мы устроены.  А откуда? Где нас этому учили?

По-моему логично,что мы не сможем управлять собой, не изучив себя. 

И перед тем как попытаться раскрыть эту тему в нескольких статьях, я позволю себе сказать несколько слов об актуальности вопроса.


Начинаем как всегда — издалека. 

Христианам, возможно, было бы интересно, что Иисус Христос учил секретам познания себя в неканоническом Евангелии от Фомы, в котором сделал такие заявления: «Кто нашел себя, этого человека мир не достоин». Это довольно серьезное заявление от прародителя христианства о том, что даже весь мир не достоин такого человека, который нашел себя. В этом же Евангелии он говорил: «Когда вы узнаете себя, тогда вас узнают, и вы поймете, что вы - дети живого Отца. Но, если же вы не познаете себя, вы будете в бедности и вы — бедность». 

Вау! Рассказывать кому-то, что они живут в бедности, и они бедны, если они не знают себя... это тоже довольно радикально. Угадайте с одного раза: почему это Евангелие не вошло в канон? Может, кому-то было не выгодно, чтобы люди стремились узнавать себя?

Но что, если вы являетесь частью полуторамиллиарда людей в мире, которые считают себя мусульманами? Что ж, Пророк Мухаммед подытожил свои мысли более прямым образом: «Кто знает себя, тот знает Бога». 

Упанишады, которые являются собирательными текстами индуизма, говорят об этом так: «Тот, кто знает себя, предает смерть смерти». 

В иудаизме есть целая школа самоисследования, называемая каббалой, которая существует, чтобы практикующие могли лучше понять свое «Я», отношение к Богу, вселенной и бесконечности.

Буддизм во всех его различных формах направлен на раскрытие истины о себе, чтобы положить конец страданиям нашей жизни и достичь просветления.

Основатель даосизма, великий китайский философ по имени Лао-цзы, выразил свои мысли о себе таким образом: «Тот, кто знает себя, является просветленным».

Даже древнегреческий Оракул Аполлона в Дельфах имеет надпись, связанную с секретами себя. В нем прямо говорится цитата «Познай самого себя. Прислушайтесь к этим словам, вы, желающие исследовать глубины Природы: если вы не найдете в себе того, что ищете, то и вы не найдете его снаружи. Если вы игнорируете чудеса своего собственного дома, как вы ожидаете найти другие чудеса? В тебе спрятано Сокровище Сокровищ. Познай Себя, и ты узнаешь Вселенную и Богов».

Эти религиозные авторитеты пытались сказать нам, что секреты их соответствующих религий могут быть найдены в секретах самого себя. И когда мы читаем их в быстрой последовательности, это звучит так, будто секреты всех мировых религий (или, по крайней мере, тех, которых мы упомянули) одинаковы.

Я не знаю как вас, но когда я заметил эту закономерность, меня это немного поразило. Однако, что поразило меня еще больше, так это то, что посыл для того, чтобы узнать себя, от ведущих мыслителей мира, вне религии также указывают на ту же истину.

Альберт Эйнштейн однажды сказал так: «Истинная ценность человека может быть найдена в той степени, в которой он достиг освобождения от себя». 

Агностик, лауреат Нобелевской премии и немецкий писатель Томас Манн, сказал нам: «Никто не останется таким, каким он был, когда узнает себя».

Видный психоаналитик Эрих Фромм: «Главное — жизненная задача человека — родить самого себя».

Агностик Мэтью Арнольд сказал: «Разрешите быть самим собой и знайте, что тот, кто находит себя, теряет свои страдания». 

Американский писатель Генри Миллер по этому поводу высказался следующим образом: «Существует лишь одно великое приключение — и это путешествие внутрь себя». 

А отец всех философов Сократ сказал: «Познать себя — это начало мудрости». 

Как вам такая картинка мира? Это же один и тот же месседж. 

Высказывания основателей мировых религий удивительным образом схожи с высказываниями людей, которые тоже не слабо повлияли на этот мир.

По моему мнению,этот факт не следует воспринимать легкомысленно. Это всего лишь несколько примеров среди десятков подобных мыслей от других ведущих мыслителей мира, и все они рассматривают познание себя как самую важную и разрешимую загадку жизни.

Вот на этом мы закончим сегодня. А то многие жалуются, что я делаю слишком длинные статьи и даю слишком много мыслей в одной статье.

Сегодня оставляю вас с раздутым желанием узнать себя, то есть узнать самый большой секрет вселенной, которому мы посвятим последующие несколько статей. 

Но перед этим подумайте хорошенько над тем, что я сказал про одинаковую позицию по этому вопросу у всех людей, кто оставил яркий след на этой планете. 

Подумайте над тем, что это не произошло случайно. Это не стечение обстоятельств. Это закономерность. Они не могли этого не сделать. И они это сделали потому, что они что-то знали, чего не знали все остальные люди, живущие в то конкретное время. 

Поэтому никогда не останавливайтесь в своем развитии, если хотите тоже оставить светлый след на этой планете. А я буду делать все, чтобы вам в этом помочь. 

С вами был и остается доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

promo michaelsvoboda september 6, 2018 11:04 57
Buy for 100 tokens
Правда в том, что реальный мир не такой, каким он тебе кажется. Все, о чем ты думаешь и то, что чувствуешь, переживаешь — иллюзия, своего рода галлюцинация, произведенная твоим мозгом. Тебе, конечно, кажется, что твои убеждения и мнения являются результатом объективного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded